Что такое дауншифтинг: определение, значение слова

Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»[1]. Родственно понятию simple living (англ. простая жизнь), а также опрощению в религиозной философии Льва Николаевича Толстого. Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

Примеры: римский император Диоклетиан, отказавшийся от власти и удалившийся в поместье для выращивания капусты; Сиддхартха Гаутама, покинувший свой дворец; Диоген, живший в бочке.

История

Идеология и термин распространились на рубеже XX—XXI веков в странах Запада, позже явление проникло и в Россию[2][3][4]. В России движение не проникло дальше мегаполисов Москвы и Петербурга. Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи, философией нью-эйдж.

Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, и приверженность к дауншифтингу оправдывается рядом «недостатков», присущих обществу потребления — главным образом, отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу — 3-я степень отчуждения — «отчуждения человека от его человеческой сущности»).

что такое дауншифтинг

Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с достижением гармонии в жизни и душевного комфорта. Противники дауншифтинга считают стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым естественными потребностями человека[5], а вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг.

Считается, что термин «дауншифтинг» был впервые использован в печати американской журналисткой Сарой Бен Бреатна в статье «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е» (Living in A Lower Gear: Downshifting: Redefining Success in the ’90s), опубликованной в газете «Вашингтон Пост» 31 декабря 1991 года[6]. Он стал распространённым явлением в Британии, Австралии и США.

Дауншифтинг приобретает специфические черты. Так, Александр Соколов утверждает, что в Великобритании дауншифтинг имеет экологический подтекст («употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии»), в то время как «в Австралии фокус смещён в сторону смены жилья и места проживания». В России дауншифтинг чаще всего воспринимают как переселение в развивающуюся страну (особенно популярны Индия и Таиланд), при этом источником средств к существованию часто является сдача в аренду квартиры в России.[7]

[custom_ads_shortcode1]

Категории

Первая – это те люди, которые очень долго работали для того, чтобы начать зарабатывать много денег. А потом предпочли переключиться на обычное хозяйство, то есть сменили приоритеты офисной работы на приоритеты спокойной сельской жизни. О таких говорят немного, потому что во многом сообществу они не интересны, да и сами они проявляют к современному обществу мало интереса.

Эти люди практичны, суровы и спокойны, и в основном представлены возрастной категорией средних лет. Молодежи среди дауншифтеров этого типа немного. В интернет-сообществах, да и вообще в сети такие люди появляются редко.

Второй тип, это люди, которые не совсем являются настоящими дауншифтерами, но часто себя как таковых позиционируют. Это люди, которые были уволены из офиса за то, что не могут работать и теперь изо всех сил ищут себе любые подработки. Чаще всего среди таких большое количество молодежи, которые живут за счет квартиры родителей, и бомбят на родительской же машине.

ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН

Именно эти люди населяют большую часть сообществ в интернете, и чаще всего строят серьезные и масштабные планы. От реализации этих планов их удерживает только лень. Дауншифтерами же эти люди не являются потому, что чаще всего не принимали осознанное решение покинуть офисы – они просто не могут работать.

Чаще всего именно такие люди становятся для противников самого дауншифтинга наиболее удачными примерами. Третий тип – это те, кто поняли, что нет смысла сидеть и зарабатывать деньги в офисе, если это намного более удобно можно сделать и у себя дома. В этой группе есть и те, кто работает на начальство, а есть и те, кто предпочел начать собственный бизнес в интернете.

Среди этих людей большая часть тех, кто живет в других странах – интернет есть везде. Большинство из них имеют негативный опыт офисной работы, произвола начальства, авралов, задержек зарплаты и так далее.

[custom_ads_shortcode2]

Плюсы и минусы

К положительным чертам дауншифтинга можно отнести:

  • Укрепление здоровья
  • Избежание стрессов, нервозности
  • Здоровое питание
  • Возможность раскрытия творческих начал, самореализация
  • Возможность размышлений, рассуждений о жизни.

В то же время дауншифтинг имеет свои минусы:

  • «синдром конца войны» – обострение хронических заболеваний;
  • потеря существенной части дохода;
  • конфликты с родственниками и коллегами;
  • снижение уровня комфорта.

[custom_ads_shortcode3]

См. также

[custom_ads_shortcode1]

Примечания

Даунши́фтинг (англ. downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»[1] (также применяется синоним Simple living). Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.

Идеология и термин распространились на рубеже XX-XXI веков в странах Запада, позже явление проникло и в Россию[2][3][4]. Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи, философией нью-эйдж, буддизмом.

Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, и приверженность к нему оправдывается рядом серьёзных недостатков, присущих последнему — главным образом, отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу — 3-я степень отчуждения — «отчуждения человека от его человеческой сущности»). Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с достижением гармонии в жизни и душевного комфорта. Противники дауншифтинга считают стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым естественными потребностями человека[5]. А вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг.

что значит дауншифтер

Слово «дауншифтинг» происходит от английского downshifting — «включать пониженную передачу». Дауншифтерами называют людей, которые сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу домашних вечеров, работы-хобби, субботы на дачных грядках или эмиграции в Гоа – каждому свое. Таких людей еще называют эскапистами, от английского escape — «бегство».

Впервые термин «дауншифтинг» возник в 1994 году, в статье нью-йоркского Trends Research Institute в Gerald Celente. Он стал распространенным явлением в Британии, Австралии и США.

В истории известно много случаев, когда люди жертвовали карьерой, социальным статусом, богатством в пользу самосовершенствования. Например, около 2500 лет назад царевич Сиддхартха Гаутама (Готама) (известный как Будда) оставил свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом. Он отказался от наследства и посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдание. Также примером может служить и православное монашество.

[custom_ads_shortcode2]

Примечания

[custom_ads_shortcode3]

См. также

  • Общество потребления
  • Эгоизм
  • Эгоцентризм
  • Анскулинг
  • Маргинал

[custom_ads_shortcode1]

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Дауншифтинг. Что это такое? Давайте разберёмся. Во-первых о происхождении этого словосочетания или термина. Down Shifting. Сразу же пугает первое слово – Даун. Я представляю это слово следующим образом:

Не совсем так: даже сдавая хрущевку в престижном районе Мневники, вы не сможете содержать  то, что на стором снимке. Скорее всего это будет Домик в деревне. Ну как на пакете молока.

дауншифтеры россии

В тайской деревне. И теперь представьте. вы живёте на деньги от сдачи своей халупы и рассылаете всем свои друзьям по соц сетям раскошные фотографии своей курортной жизни.

Ваши “друзья” по фейсбаку и уконтакти вам завидуют и вы пребываете в полной уверенности в своей исключительности, питаясь рисом и лашой… Но потом вдруг у вас заболевает зуб, а ещё через какое-то время находятся камни в почках… Соцобеспечения у вас нема. Медицина в райском месте оказывается достаточно качественной, но дорогой. Денег с аренды хором у вас не хватает и вы вынуждены ехать к своему корыту – ну там где хоромы сдали.

А что там происходит? Да фиг его знает – вы уже отстали от жизни и из бывшего наёмника превратились в отсталого наёмника. А кому такой наёмник нужен?

Что такое дауншифтинг: определение, значение слова

Из увенчанного лаврами вашими друзьями по фейсбаку даунШифтера вы превращаетесь в полного неудачника. Вы нафиг никому не нужны и наконец-то понимаете, что дауншифтинг – это ступень вниз, а не наверх2. Продолжаю на основе комментариев: – действительно, если человек переезжает в страны с теплым климатом на зимовку при этом не оставляя своей  основной деятельности, которая ведётся через интернет… Как-то замысловато сказал. Короче, если человек работает через интернет и меняет лишь свой IP с российского на  тайский, то такого человека нельзя назвать даунШифтером. Это фрилансер – ещё одно иностранное слово.

– действительно, я понимаю слово даунШифтер так как трактует руссоязычная википедия – и как сейчас понимаю – неправильно. То есть обидел ненароком часть людей, которые действительно отказались от карьеры ради души. Поэтому приношу им свои извинения и затыкаюсь.

Что-то вчера на меня нашло – наверно на солнце перегрелся. Пойду искупаюсь.

жизнь дауншифтера

552

Оказывается, стремление к такому времяпрепровождению имеет даже своё название — апшифтинг, а подобное отношение к работе зовётся дауншифтингом. Термины эти в России появились пару лет назад. Слова заморские и обывателю не совсем понятные. К этому добавляется и то, что понимание их у нас и «там» разное. Так что же это такое? Дауншифтинг (downshifting) — это переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней, а также отказ от предметов роскоши и карьерных перспектив в будущем. Само понятие «карьера» в большинстве случаев связывают с постоянным движением вверх, с покорением новых рубежей, а также с профессиональным и должностным ростом. Но приверженцы дауншифтинга своим примером показывают, что, по карьерной лестнице можно не только подниматься, но и спускаться, причем абсолютно добровольно. Движение современных «отказников» от их более успешной бизнес-жизни противопоставляется образу яппи — молодого, невероятно честолюбивого и амбициозного «белого воротничка», придерживающегося своеобразного мировоззрения. Работа и карьера, непременно с жесткой установкой на лидерство, для яппи кумир номер один, имидж и социальный статус — кумир номер два. Любой успешный карьерист-яппи является заложником собственного положения: его траты направлены на приобретение престижных вещей ради очередного карьерного рывка, и так может продолжаться до бесконечности. Главный внешний признак дауншифтинга — отказ от карьеры в таком её виде — замкнутого круга бесконечного потребления, демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни, навязываемых обществом, ради иных жизненных ценностей, прежде всего семьи, хобби, психологического комфорта и заботы о собственном здоровье. По сути, дауншифтер — это человек, дошедший «до ручки» — нервного срыва, депрессии, которому уже не помогают успокаивающие нервы медикаменты. Не большие деньги и красивые машины делают его несчастным, а то, КАК он их добивается. Слово «дауншифтинг» заимствовано из лексикона автомобилистов — так называется переключение коробки передач на меньшую скорость. Но как гласит поговорка: «Тише едешь — дальше будешь», т. е. при таком ритме достигнешь большего, нежели новая машина, яхта и замок, а именно — найдешь себя и гармонию с самим собой. В каком-то смысле дауншифтинг можно рассматривать как этап к апшифтингу — полному отказу от прошлой жизни. Но апшифтинг свойственен только «радикалам» в поиске себя. Апшифтеры — это радикально настроенные дауншифтеры, предпочитающие вообще сойти с дистанции, занявшись совершенно иным видом деятельности и пожертвовав наработанным за долгие годы статусом и положением, в то время как большинству бывает достаточно спуститься вниз на одну-две ступеньки карьерной лестницы, уменьшив объем ответственности и должностных обязанностей. Существует вариант и временного дауншифтинга, с возможность возобновления карьеры после тайм-аута. Классический западный дауншифтинг (с понижением доходов) — это всегда революция в ответ на требования компании. Дауншифтер — корпоративный бунтарь, неожиданно подставляющий свою компанию (да и отрасль в целом). Таких не берут в космонавты, то есть в Procter&Gamble, Mars и прочие цитадели коммерческой стабильности. Самое интересное, что как раз такие компании и являются основными производителями дауншифтеров — корпоративная этика требует многого, давая взамен лишь деньги и статус, значащие для человека далеко не всё. Вместе с солидными заработками, красивой жизнью и уважением окружающих нередко настигает целый букет заболеваний — результат «сгорания на работе». Дауншифтинг в таких условиях является, как правило, вынужденным, о нем задумываются, лишь когда вопрос встает ребром: или карьера, или здоровье. Чуть менее важным основанием для отступления является стремление минимизировать юридические риски — «меньше знаешь — лучше спишь» (меньше будет способов придраться к тебе у работников органов). Желание проводить больше времени с семьей и детьми или посвящать себя любимому делу тоже приводит людей к идее ограничить свои аппетиты на работе. Следует помнить, что чем раньше человек начнет прислушиваться к себе, к своему внутреннему голосу — тем меньше вероятность, что ему придется от чего-то отказываться — «играть на понижение». В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами, с одной стороны, и душевным комфортом за меньшее вознаграждение, с другой. Так что выбор всегда за вами, а не за вашим руководителем и партнёрами. Теги: отказдауншифтингбизнесповедениепсихология

Источники:

Что такое дауншифтинг: определение, значение слова

Вам также может понравиться