Экспертиза промбезопасности: правила проведения, сроки заключения

Часть вопросов, связанных с экспертизой промышленной безопасности (ЭПБ, – ред. ), освещено в общих для всех отраслей Федеральных нормах и правилах (ФНиП, – ред. ) – «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности».

Оценка повреждений

Отраслевая специфика процедуры расписана в Положениях и Порядках проведения ЭПБ в той или иной конкретной сфере. Например, Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности». Не во всех областях промышленности есть отраслевые Правила проведения экспертизы (в частности, это верно для нефтяной и газовой промышленности), в этом случае пользуемся только ФНиП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности».

А теперь более детально ознакомимся с порядком проведения экспертизы. В общем случае он состоит из четырех основных этапов:

  1. Предварительный этап. На данном этапе проводятся переговоры о возможности проведения ЭПБ. Экспертная организация объясняет заказчику порядок и содержание процесса ЭПБ. В ходе проведения переговоров заказчик экспертизы получает представление о том, что необходимо предоставить для проведения ЭПБ с его стороны. Составляется календарный план проведения ЭПБ.
  2. Заказчиком подается заявка с указанием объектов, подлежащих экспертизе. Составляется договор на оказание услуг по проведению ЭПБ, с указанием сроков проведения экспертизы. Продолжительность экспертизы, согласно Правилам, не должна превышать трех месяцев. В договоре заказчик подтверждает свое согласие на выполнение требований, необходимых для осуществления экспертизы. В частности, по оплате услуг проведения ЭПБ независимо от результатов. В Правилах указано, что процесс проведения экспертизы начинается только после передачи заказчиком всех необходимых документов. В случае проведения ЭПБ технического устройства или зданий и сооружений, экспертной организацией составляется программа проведения экспертизы, ее утверждает руководитель экспертной организации, после чего программа согласовывается с заказчиком.
  3. Собственно экспертиза начинается с того, что экспертная организация издает приказ или распоряжение о назначении экспертов, а в случае проведения неразрушающего контроля силами экспертной организации, и специалистов по неразрушающему контролю. В зависимости от объема работ может быть назначено два и более эксперта. В этом случае один из них назначается ведущим, отвечающим за результат работ. В процессе проведения ЭПБ экспертам необходимо установить полноту, достоверность и правильность предоставленной информации, оценить ее соответствие требованиям промышленной безопасности. На этом этапе возможно проведение таких мероприятий как: разрушающий и неразрушающий контроль, проведение испытаний, проверка контрольно-измерительных приборов и так далее. Все эти работы проводятся в соответствии с программой проведения ЭПБ, которая, в свою очередь, составлена на основании стандартов и руководящих документов, существующих по данным видам работ (например, РД 03-606-03 «Инструкция по визуальному и измерительному контролю», ГОСТ 18442-80 «Контроль неразрушающий. Капиллярные методы. Общие требования», – ред.). В случае проведения ЭПБ технических устройств, зданий и сооружений, указанные мероприятия являются одними из основополагающих при принятии решения об их соответствии или несоответствии требованиям промышленной безопасности. В процессе обследования объекта экспертизы могут быть выявлены замечания, нарушения, дефекты, препятствующие выдаче положительного заключения, но не требующие вывода из эксплуатации объекта. В этом случае экспертная организация в течение двух недель должна уведомить заказчика экспертизы об обнаруженных недостатках (пункт 12.6.4. «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности»). В свою очередь, заказчик должен указанные нарушения устранить. И лишь после того как эксперт удостоверился в устранении всех нарушений, может быть выдано положительное заключение ЭПБ. В случае выявления нарушений, несоответствий или дефектов, при которых невозможна дальнейшая эксплуатация объекта без проведения ремонта, объект немедленно следует вывести из эксплуатации. В противном случае возможна авария оборудования с человеческими жертвами. Обычно, в случае выявления таких дефектов, руководство само заинтересовано в скорейшей остановке и утилизации оборудования. Информация об этом передается в органы Ростехнадзора (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, – ред.).
  4. Последний этап заключается в подготовке заключения ЭПБ и его выдаче. В ходе подготовки заключения каждый член экспертной группы готовит отчет по своей области. Ведущий эксперт обобщает все отчеты и готовит проект заключения ЭПБ. В седьмом пункте заключения описываются результаты проведения ЭПБ. Представляется материал о том, какие работы были проведены, что определено в ходе указанных работ. Копия проекта направляется заказчику. После рассмотрения и анализа документации, на основании проведенных испытаний и измерений, делается вывод о соответствии или несоответствии объекта требованиям ПБ и формируется окончательное заключение. Также в выводах заключения могут содержаться условия по дальнейшей эксплуатации (снижение давления, максимальная температура, – ред.) По завершении оформления заключения, экспертная организация передает его заказчику, который, в свою очередь, должен предоставить его в установленном порядке в органы РТН (Ростехнадзора, – ред.) для внесения в реестр.

В заключении хочется сказать несколько слов из личного опыта об ЭПБ технических устройств, зданий и сооружений, отработавших срок безопасной эксплуатации. Мне кажется, что возможность проведения экспертизы этих объектов тормозит введение инновационных технологий. Как у практика, у меня сложилось впечатление, что практически никакой модернизации производства в последние 20 лет не происходит.

Если проехать по объектам нефтедобычи Башкортостана, то приходишь в ужас от старости работающего оборудования. Станки-качалки, сосуды, резервуары, – все это наследие 70-80х годов прошлого века. А затраты на модернизацию и амортизацию (амортизация – регулярные затраты на обновление производственной инфраструктуры, – ред.

) заложены в себестоимости продукции. Куда идут эти деньги? Есть мнение, что не у всех предприятий имеются средства на обновление фондов.

Но здесь, я думаю, стоит говорить о неумелом руководстве. Ведь, как я уже писал, затраты на обновление оборудования «лежат» в себестоимости продукции. На Западе вообще отсутствует понятие «продление срока безопасной эксплуатации».

Отработал – заменили. Конечно же, для того чтобы в одночасье заменить все старое оборудование не хватит средств. Но ведь когда-то и с чего-то нужно начинать обновляться.

В техническом регламенте таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» мы приблизились к западным стандартам. Введено понятие «назначенный срок службы», после истечения этого срока оборудование должно быть выведено из эксплуатации. Независимо от его технического состояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Экспертиза промышленной безопасности состоит в подтверждении соответствия требованиям промышленной безопасности. При положительном результате прохождения процедуры выдается заключение. Целью экспертизы является проверка соблюдения правил, которые утверждены законодательством РФ.

Объекты экспертизы промышленной безопасностиПравила проведения экспертизы промышленной безопасностиЗаключение экспертизы промышленной безопасностиБланк заключенияЭкспертиза различных объектов

Соблюдение законодательства

  • Технических устройств
  • Производственных объектов
  • Зданий

Объекты экспертизы промышленной безопасности

Подтверждение требований промышленной безопасности обязательно для:

  1. опасных производственных объектов;
  2. зданий и сооружений;
  3. технических устройств, которые используются на опасных предприятиях.

[custom_ads_shortcode1]

Правила проведения экспертизы промышленной безопасности

В соответствии с действующим законодательством, экспертизу промышленной безопасности проводит экспертная организация, имеющая лицензию Ростехнадзора.

Общим требованием к объектам экспертизы является соблюдение правил, утвержденных приказом Ростехнадзора № 538 от 14 ноября 2013 года, где установлен порядок проведения процедуры и выдачи заключений, а также требования к экспертам, осуществляющим проверку.

Использование современных методов

Этапы экспертизы промышленной безопасности:

  • подбор материалов и документации;
  • назначение экспертов;
  • осуществление проверки.

Экспертиза заключается в установлении полноты, достоверности и правильности представленных сведений, соответствие стандартам, нормам и правилам промышленной безопасности. В конкретных случаях могут быть выполнены испытания по методикам и программам, которые согласовывались с заказчиком. При выездном характере экспертизы на предприятие, комиссия наблюдает за ходом работ на объекте. В комплексную проверку при этом входит выявление:

  • компетентности работников и руководителей;
  • пригодности помещений и приборного оборудования;
  • наличия надежных систем маркировки и идентификации;
  • наличия нормативных технических, методических документов, правил, рабочих инструкций и их исполнение;
  • соблюдения требований к содержанию и оформлению отчетных документов.

Экспертам предоставляются результаты анализов, расчеты, отчеты, протоколы, а также другие необходимые документы.

Оценка повреждений

[custom_ads_shortcode2]

Заключение экспертизы промышленной безопасности

Заключение экспертизы промышленной безопасности – это документ, в котором содержатся подтвержденные выводы о результатах соответствия/несоответствия требованиям промышленной безопасности.

[custom_ads_shortcode3]

Бланк заключения

На бланке заключения должна содержаться информация о:

  • наименовании заключения экспертизы;
  • основании для экспертизы;
  • сведениях экспертной организации, экспертах;
  • номере лицензии на право проведения процедуры;
  • объектах прохождения экспертизы;
  • данных заказчика;
  • цели экспертизы;
  • результатах проверки в виде обоснованных выводах.

Заключению присваивается серийный номер. В нижнем правом углу ставится подпись, с указанием фамилии и инициалов руководителя экспертной организации, а также печать органа. В дополнение к основному бланку могут быть оформлены приложения, в которых указаны нормативная, техническая и методическая документация, акты испытаний.

[custom_ads_shortcode1]

Экспертиза различных объектов

[custom_ads_shortcode2]

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств

UPD: Читайте более подробно об экспертизе промбезопасности

Оборудование, которое используется на опасных производственных объектах в обязательном порядке должно пройти экспертизу, устанавливающую соответствие требованиям безопасности Ростехнадзора. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ опасными признаются объекты, на которых:

  • производятся, перерабатываются, хранятся, транспортируются и уничтожаются воспламеняющиеся, окисляющиеся, горючие и др. опасные вещества;
  • эксплуатируют оборудование, работающее под высоким давлением;
  • эксплуатируют грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги и т. п.;
  • получают расплавы и сплавы черных и цветных металлов;
  • ведут горные работы, включая по полезным ископаемым, а также подземные работы.

Для технических устройств, которые отвечают требованиям безопасности, установленным техническими регламентами Таможенного союза, не предусмотрено прохождение экспертизы.

Обязательно выполнение положений Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение конкретных видов технических устройств на опасных производственных объектах, утвержденного приказом Ростехнадзора № 112 от 29 февраля 2008 года (в ред. от 1 декабря 2011 г.). При этом учитывают постановление Правительства РФ № 1540, где установлены правила применения оборудования.

Оценка производства

UPD: С 30 марта 2014 года, в соответствии с приказом Ростехнадзора № 601 от 12 декабря 2013 года, приказ № 112 признан утратившим силу.

[custom_ads_shortcode3]

Экспертиза промышленной безопасности производственных объектов

Комиссия Ростехнадзора проводит экспертизу для взрывопожароопасных производственных объектов:

  • химических и спецхимических;
  • нефтегазовых;
  • металлургических;
  • горнорудных и нерудных;
  • угольных.

Основополагающим документом при прохождении экспертизы является Федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года (в ред. от 30 ноября 2011 года), где утверждены правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов. Действие ФЗ направлено на предупреждение аварий и готовность оборудования к взрывопожароопасным ситуациям.

Заключение специалистов

Порядок проведения экспертизы в химической и нефтяной промышленности утвержден в РД 09-539-03 от 8 марта 2003 года.

[custom_ads_shortcode1]

Экспертиза промышленной безопасности зданий

Под проведение процедуры попадают здания и сооружения в случае:

  • воздействия природных или человеческих факторов, таких как землетрясение, пожар и т. д.;
  • необходимости, в частном порядке, по требованию Ростехнадзора;
  • окончания срока службы.

Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений осуществляется на соответствие документации, установленной в приказе № 435 от 28 июля 2011 года. Также, в приказе Ростехнадзора № 538 определены условия обязательности проведения экспертизы промбезопасности зданий и сооружений на опасном производственном объекте:

Экспертная деятельность

  • истечение срока эксплуатации, установленного проектной документацией;
  • отсутствие проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации;
  • возникновение аварии на опасном производственном объекте, в результате которой были повреждены несущие конструкции данных зданий и сооружений;
  • истечение сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы;
  • возникновение сверхнормативных деформаций здания или сооружения.

ГлавнаяУслугиПромышленная безопасностьПроведение экспертизы промышленной безопасностиС 1 января 2014 года заключения экспертизы ПБ и проектная документация не должны утверждаться в Ростехнадзоре, всю документацию необходимо только зарегистрировать в органах Ростехнадзора. Вы получаете заключение экспертизы промышленной безопасности, подписанное экспертами, регистрируете его в территориальном органе надзора — и всё, оформление экспертизы промышленной безопасности завершилось, можете начинать работать!

  • Э1: объекты угольной, сланцевой и торфяной промышленности;
  • Э2: объекты горнорудной и нерудной промышленности;
  • Э3.1: объекты, на которых хранятся, получаются, используются и транспортируются взрывчатые вещества (Э3.1 ЗС, Э3.1 ТУ, Э3.1 КЛ/ТП);
  • Э3.2: объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, хранятся, уничтожаются (утилизируются) и транспортируются взрывчатые вещества и материалы, в том числе инициирующие и бризантные взрывчатые вещества, пороха, ракетные топлива и их компоненты, а также взрывчатые и пиротехнические составы и изделия, их содержащие, боеприпасы, за исключением промышленных взрывчатых материалов;
  • Э4: объекты нефтегазодобывающего комплекса;
  • Э5: объекты магистрального трубопроводного транспорта;
  • Э6: объекты геологоразведочных и геофизических работ при разработке месторождений;
  • Э7: объекты химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также других взрывопожароопасных и вредных производств;
  • Э8: объекты нефтепродуктообеспечения;
  • Э9: химически опасные производственные объекты систем водоподготовки;
  • Э10: объекты пищевой и масложировой промышленности;
  • Э11: объекты газоснабжения;
  • Э12: объекты тепло- и электроэнергетики, другие опасные производственные объекты, использующие оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°С;
  • Э13: объекты металлургической промышленности, и опасные производственные объекты производства черных и цветных металлов (межотраслевые);
  • Э14.1: объекты на которых используются грузовые подвесные канатные дороги;
  • Э14.2: объекты на которых используются пассажирские канатные дороги и фуникулеры;
  • Э14.3: объекты на которых используются эскалаторы в метрополитенах;
  • Э14.4: бъекты на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы;
  • Э15: объекты хранения, переработки и использования растительного сырья.

[custom_ads_shortcode2]

3. Порядок проведения экспертизы промбезопасности

  • Переговоры экспертной организации с заказчиком, заключение договора;
  • Определение эксперта или группы экспертов для проведения экспертизы;
  • Предоставление заказчиком необходимой информации (проектная документация, акты испытаний, акты расследования аварий и инцидентов и др.);
  • Предоставление образцов технических устройств (при ЭПБ нового оборудования) либо обеспечение доступа экспертов к техническим устройствам, зданиям и сооружениям;
  • Проведение технического диагностирования технических устройств, обследования зданий и сооружений;
  • Осмотр технических устройств экспертами;
  • Расчетные и аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния ТУ, оценка остаточной несущей способности и пригодности зданий и сооружений;
  • Согласнование проекта заключения ЭПБ с Заказчиком;
  • Выдача оформленного заключения Заказчику;
  • Регистрация заключения в территориальном органе Ростехнадзора по месту нахождения объекта экспертизы.

[custom_ads_shortcode3]

4. Иные варианты услуг по ЭПБ

Для консультации или расчета стоимости напишите нам: Мы благодарим Вас за обращение!

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Режим работы нашей компании: пн. -чт.

с 9 до 18, пт. с 9 до 17 часов (время московское). Также Вы можете позвонить нам по телефону в Москве: +7 (499) 390-06-20

Источники:

Вам также может понравиться