Похищение человека и незаконное лишение свободы

ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА. Статья 22 К РФ – каждое лицо имеет право на свободу и личную неприкосновенность. К РФ гарантирует неприкосновенность личной свободы лица.

Похищение человека посягает наобщественное отношение, обеспечивающее физическую свободу лица.Под физической свободойпонимаетсяправо лица по собственному усмотрению и волеизъявлению находиться в любом месте и перемещаться в физическом пространстве.Дополнительным непосредственным объектомпохищения могут быть честь, достоинство, здоровье, жизнь, собственность, нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий.Потерпевшимимогут быть любые лица.

Объективная сторонавключает в совокупности два обязательных действия:

1.захват (завладение) лица– неправомерное установление физической власти над лицом, сопряженное с ограничением его физической свободы. Захват может совершаться с насилием (жертву заталкивают в машину) или без него (путем обмана), тайно или открыто. Побои при захвате охватываются основным составом.

Тюрьма

2.его перемещение– перемещения лица в другое место по усмотрению похитителя с целью последующего удержания потерпевшего в неволе. Состав похищения человека отсутствует при завладении потерпевшим и его перемещении не для удержания против воли, а с целью убийства. Если виновные захватили, но не успели переместить жертву, то имеется покушение на преступление.

Похищение человека относится к длящимся преступлениям.Юридически оно оконченос момента перемещения захваченного потерпевшего в иное место для дальнейшего его удержания. Такое удержание лица охватывается составом рассматриваемого преступления.Фактическое окончание похищениянаступает с освобождением потерпевшего, задержанием преступников и др.

Имитация похищения по согласованию с «потерпевшим» с целью получения совместного выкупа не образует состава данного преступления. Похищение близкими родственниками детей вопреки воле других родных, с которыми проживает ребенок, не будет являться рассматриваемым преступлением только при условии, что лица действуют в интересах ребенка(ч. 2 ст. 14 УК).

незаконное лишение свободы

От состава захвата заложника похищение человека отличается:

1.по объекту – при захвате заложника это общественная безопасность2.по объективной стороне – преступление более общественно опасно, т.к. сеет страх и панику среди людей. 3.по субъективной стороне – при захвате заложника виновные имеют цель заставить соответствующих лиц, организации выполнить их требования, чего нет в похищении человека.

Субъективная сторона– прямой умысел. Мотивы и цели преступления могут быть разными: ненависть, зависть, месть и др.

Похищение

Субъект преступления– лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицирующие признаки преступления(часть 2):

1.совершение группой лиц по предварительному сговору (не менее двух соисполнителей)2.с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия (вред здоровью легкой, средней тяжести и тяжкий, при этом потерпевшим может быть не только похищаемый)3.с применением оружия или предметов, используемых в качестве такового (огнестрельное, холодное, газовое и т.д.) в том числе попытка их использования и демонстрация с целью угрозы применения. 4.Похищение заведомо несовершеннолетнего – достоверное знание факта несовершеннолетия5.Похищение женщины, заведомом для виновного находящейся в состоянии беременности – точное знание факта о беременности6.В отношении двух или более лиц – одновременное похищение или похищение с небольшим разрывом во времени при наличии единого умысла. Нет реальной совокупности – это квалифицированный состав. 7.Из корыстных побуждений – намерение получить материальную выгоду для себя или третьих лиц либо избавится от материальных обременений. Если сопряжено с вымогательством – то совокупность – 126+163.

незаконное лишение свободы

8. Организованной группой и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия – особо квалифицированный состав – действия всех участников организованной группы, совершившей похищение, квалифицируются только по п. «а» ч.

3 ст. 126 УК без ссылки на ст. 35 УК.

Похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, относится к преступлению с материальным составом (п. «в» ч. 3 ст.

УК РФ незаконное лишение свободы

126 УК). В теории и судебной практике вопрос о форме вины к иным тяжким последствиям является дискуссионным. Считается, что такая вина может быть как умышленной, так и неосторожной.

К тяжким последствиям можно отнести банкротство фирмы похищенного, крупный материальный ущерб, самоубийство потерпевшего и др. Убийство похищенного квалифицируется по п. «в» ч.

2 ст. 105 УК и является единым составным преступлением. Причинение смерти по неосторожности выступает результатом действий похитителя (затолкнул жертву в чемодан при перевозке, где она задохнулась, и др.

Похищение девушки

). Смерть по неосторожности при похищении человека может наступить вследствие умышленного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Квалифицировать такое похищение следует только по п.

«в» ч. 3 ст. 126 УК (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22.

06. 2005 N 72-о05-17 по делу Г. ).

Молоток

Необоснованно предложение квалифицировать содеянное по совокупности преступлений, закрепленных п. «в» ч. 3 ст.

126 и ч. 4 ст. 111 УК, поскольку оно не соответствует правилам конкуренции уголовно-правовых норм.

Примечание к ст. 126 УК– лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.Под добровольным освобождением похищенного человека понимаетсяосвобождение, которое не было связано с невозможностью удерживать похищенного либо выполнением или обещанием выполнить условия, явившиеся целью похищения.

Люди

НЕЗАКОННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ. Непосредственный объект– общественное отношение, обеспечивающее физическую свободу лица.Дополнительный непосредственный объект– честь, достоинство, здоровье, жизнь, собственность.Потерпевшимимогут быть любые лица.

Объективная сторона– реальное ограничение физической свободы потерпевшего. В отличие от состава похищения в этом случае потерпевшего ограничивают в свободе передвижения вопреки его воле в том месте, где он находился по собственному желанию (закрывают в квартире, в офисе и др.). в данном составе нет перемещения.

Преступление является длящимсяи юридически считается оконченным с начала лишения лица свободы передвижения. Продолжительность лишения свободы на квалификацию не влияет.

Суд

Субъективная сторона– прямой умысел. Мотивы и цели могут быть различными (месть, зависть и др.).

Субъект преступления– лицо, достигшее возраста 16 лет. Должностные лица за незаконное лишение свободы несут ответственность за злоупотребление или превышение должностных полномочий (ст. ст. 285, 286 УК), незаконные задержание, заключение под стражу (ст. 301 УК) и др.

Квалифицирующие (ч. 2 ст. 127 УК) и особо квалифицирующие (ч. 3) признакипреступления в целом аналогичны одноименным признакам, указанным в ст. 126 УК.Иное содержание имеет лишь квалифицирующий признак, предусмотренный п. «в» ч. 2 ст. 127 УК, которым охватывается только физическое насилие (любое психическое насилие квалифицируется по ч. 1 ст. 127 УК). Понятие же насилия, опасного для жизни или здоровья, включает причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Умышленный тяжкий вред не охватывается п. «в» ч. 2 ст. 127 УК.

Связанный человек

Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ) Непосредственный объект преступления — право человека на свободу.

Объективная сторона заключается в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением. При незаконном лишении свободы человек не изымается из места своего нахождения, не перемещается в другое место, как это бывает при похищении, но он ограничивается в свободе передвижения в пространстве. Потерпевший удерживается помимо его воли в месте, в котором он находился до лишения свободы.

Обязательный признак объективной стороны преступления — незаконность лишения свободы, под которой понимается отсутствие правовых оснований для лишения человека свободы. Если лишение свободы осуществлено в качестве меры пресечения или при задержании по подозрению в совершении преступления, оно не может рассматриваться как незаконное. Не считается незаконным задержание, произведенное в условиях крайней необходимости или при задержании преступника.

Лишение свободы

Состав преступления по конструкции — формальный, т. е. преступление считается оконченным с момента фактического лишения человека свободы.

Состав, предусмотренный ч. 3 ст. 127 УК РФ, когда речь идет о последствиях в виде смерти потерпевшего или иных тяжких последствий, — материальный.

Субъективная сторона — прямой умысел, в ч. 3 данной статьи предусмотрены две формы вины — умысел в отношении деяния и неосторожность в отношении смерти потерпевшего или иных тяжких последствий. Не имеют значения для квалификации деяния ни цель, ни мотив лишения свободы.

Багажник

Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Похищение человека (ст. 126 УК РФ) Непосредственный объект преступления — свобода человека.

Объективная сторона выражается в деянии в форме действия, т. е. изъятии человека против его воли из места, где он находится, перемещении его в другое место и удержании против его воли. Похищение может осуществляться любыми способами, но для квалификации преступления они значения не имеют.

Преступление считается оконченным с момента изъятия потерпевшего и перемещения в другое место. Время, в течение которого он удерживается, для квалификации значения не имеет.

похищение и незаконное лишение свободы

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Лицо освобождается от уголовной ответственности при условии, если оно: — добровольно освободит похищенного;

похищение человека и незаконное лишение свободы

— в его действиях не содержится иного состава преступления.

Квалифицирующие признаки ч. 2 и 3 ст. 127 УК РФ совпадают с квалифицирующими признаками ч.

2 и 3 ст. 126 УК РФ, за исключением того, что в ч. 2 ст.

Незаконное лишение свободы

126 УК РФ нет признака совершения деяния из корыстных побуждений и нет указания на угрозу насилием (п. «в», «з» ч. 2).

Отличие похищения человека от незаконного лишения свободы состоит в способе совершения деяния. Похищение всегда предполагает завладение человеком и перемещение его в другое место помимо его воли, где он удерживается. Незаконное лишение свободы не связано с изъятием. Потерпевший по собственной воле приходит в определенное место, где его насильно удерживают.

Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ) Непосредственный объект преступления – право человека на свободу.

Человек

Объективная сторона заключается в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением. При незаконном лишении свободы человек не изымается из места своего нахождения, не перемещается в другое место, как это бывает при похищении, но он ограничивается в свободе передвижения в пространстве. Потерпевший удерживается помимо его воли в месте, в котором он находился до лишения свободы.

Обязательный признак объективной стороны преступления – незаконность лишения свободы, под которой понимается отсутствие правовых оснований для лишения человека свободы. Если лишение свободы осуществлено в качестве меры пресечения или при задержании по подозрению в совершении преступления, оно не может рассматриваться как незаконное. Не считается незаконным задержание, произведенное в условиях крайней необходимости или при задержании преступника.

Состав преступления по конструкции – формальный, т. е. преступление считается оконченным с момента фактического лишения человека свободы.

незаконное лишение свободы УК

Состав, предусмотренный ч. 3 ст. 127 УК РФ, когда речь идет о последствиях в виде смерти потерпевшего или иных тяжких последствий, – материальный.

Субъективная сторона – прямой умысел, в ч. 3 данной статьи предусмотрены две формы вины – умысел в отношении деяния и неосторожность в отношении смерти потерпевшего или иных тяжких последствий. Не имеют значения для квалификации деяния ни цель, ни мотив лишения свободы.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.Похищение человека (ст. 126 УК РФ) Непосредственный объект преступления – свобода человека.

Связанные руки

Объективная сторона выражается в деянии в форме действия, т. е. изъятии человека против его воли из места, где он находится, перемещении его в другое место и удержании против его воли. Похищение может осуществляться любыми способами, но для квалификации преступления они значения не имеют.

Преступление считается оконченным с момента изъятия потерпевшего и перемещения в другое место. Время, в течение которого он удерживается, для квалификации значения не имеет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Лицо освобождается от уголовной ответственности при условии, если оно: – добровольно освободит похищенного;

– в его действиях не содержится иного состава преступления.

Квалифицирующие признаки ч. 2 и 3 ст. 127 УК РФ совпадают с квалифицирующими признаками ч.

2 и 3 ст. 126 УК РФ, за исключением того, что в ч. 2 ст.

126 УК РФ нет признака совершения деяния из корыстных побуждений и нет указания на угрозу насилием (п. «в», «з» ч. 2).

Отличие похищения человека от незаконного лишения свободы состоит в способе совершения деяния. Похищение всегда предполагает завладение человеком и перемещение его в другое место помимо его воли, где он удерживается. Незаконное лишение свободы не связано с изъятием. Потерпевший по собственной воле приходит в определенное место, где его насильно удерживают.

Похищение человека необходимо отграничивать и от состава незаконного лишения свободы (ст. 127 УК). Различие этих преступлений — в их объективной стороне.

Похищение человека, как уже отмечалось, сопровождается последовательным совершением трех взаимосвязанных действий: захвата, перемещения в другое место и удержания похищенного в неволе. Что же касается незаконного лишения свободы, его объективная сторона не предполагает перемещения человека вопреки его воле из одного места в другое: потерпевший лишается свободы там, где он прежде пребывал по своей воле.

Статья 126 УК снабжена примечанием, где сказано, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Аналогичное примечание есть и в ст. 206 УК «Захват заложника».

Данные примечания целесообразны, поскольку дают возможность виновному одуматься, отказаться от дальнейшего продолжения общественно опасных деяний и тем самым предотвратить наступление более тяжких последствий. Поэтому странно, что ст. 127 УК не снабжена подобным примечанием, здесь также уместным.

Отмечу еще, что нынешняя редакция примечаний к ст. ст. 126 и 206 УК не представляется удачной.

Она открывает «лазейки» для безнаказанного совершения виновными противозаконных действий и достижения ими своих преступных целей. На это справедливо указывается в литературе. Следует согласиться со П.

И. Скобликовым в том, что поскольку в примечании сказано не о смягчении уголовной ответственности, а полном от нее освобождении, которое никак не связано с тем, как долго человек пребывал в положении похищенного или захваченного в заложники, а также с достижением целей, к которым стремился виновный, такое примечание идет на пользу скорее виновного, чем потерпевшего. Так, некий предприниматель, с которым солидная зарубежная фирма вела переговоры о заключении долгосрочного договора, «заказал» похищение своего конкурента, пытающегося наладить отношения с той же фирмой.

В другом случае некто Н. после отбытия наказания похитил гражданина С, бывшего главным свидетелем обвинения в уголовном процессе, в результате которого он был осужден. Похищенный был помещен в подвал садового домика, где Н.

оборудовал мини-тюрьму. Через год он счел себя отмщенным и освободил жертву. В обоих случаях в действиях виновных формально содержатся все основания для освобождения их от уголовной ответственности».

К сожалению, на таких позициях стоит и судебная практика «. Но вряд ли с ней можно согласиться. Ведь получается, что виновный достигает своей преступной цели и остается при этом недоступным уголовному закону.

Потерпевшему же приходится довольствоваться тем, что он остался жив и невредим. Представляется, что человек, пробыв даже сутки в неволе, испытывает значительные нравственные страдания. Правильную и справедливую, на наш взгляд, точку зрения на этот вопрос имеют многие зарубежные уголовные законодательства, которые, как правило, не исключают полностью уголовную ответственность при добровольном освобождении похищенного или незаконно лишенного свободы, а лишь смягчают ее в зависимости от продолжительности содержания потерпевшего в неволе и достижения поставленных виновными целей.

Эта продолжительность в УК разных стран определяется по-разному. УК Испании, например, предусматривает, что «если виновный освобождает удерживаемого в течение первых трех дней заточения, не добившись поставленной цели, ему назначается наказание на степень ниже. Если же заточение или задержание продлилось более пятнадцати дней, виновный наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет» (ст.

163). УК Польши и Франции предусматривают повышенное наказание, если лишение свободы человека продолжилось более семи дней или было связано с причинением особых мучений потерпевшему. Еще более короткие сроки удержания потерпевшего в неволе, всего до 12 часов, предусмотрены по УК штата Нью-Йорк (США).

С учетом зарубежного опыта и в целях усиления гарантий уголовно-правовой защиты права человека на свободу и личную неприкосновенность примечание к ст. 126 УК было бы целесообразно пересмотреть и изложить, например, в следующей редакции: «Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если оно удерживало потерпевшего в неволе не более 24 часов, добровольно отказалось от достижения незаконно поставленных целей и в его действиях не содержится иного состава преступления. Освобождение потерпевшего по истечении 24 часов, либо после достижения поставленной виновным цели, либо в связи полным или частичным выполнением требований похитителя учитывается судом в качестве смягчающего наказание обстоятельства».

В литературе справедливо обращено внимание на существенную разницу в размерах наказания за похищение человека и незаконное лишение свободы. Логику законодателя в данном случае понять весьма затруднительно. И в том, и в другом случае человек незаконно содержится в неволе с той только разницей, что при похищении человека в отличие от незаконного лишения свободы место удержания потерпевшего неизвестно.

Перечень же квалифицирующих обстоятельств в обоих составах практически одинаков. И тот и другой составы предусматривают в качестве особо квалифицирующего обстоятельства наступление по неосторожности самых тяжких последствий, смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, однако ч. З ст.

126 УК предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет, а ч. З ст. 127 УК — от 4 до 8 лет.

Таким образом, при примерно равной общественной опасности этих преступных деяний имеет место явная диспропорция в санкциях, предусматриваемых за эти преступления. Для устранения образовавшейся диспропорции следует, очевидно, усилить наказание за квалифицированные виды незаконного лишения свободы.

Источники:

Вам также может понравиться