Право преимущественной покупки доли в ооо

Преимущественное право покупки доли в уставном капитале ОООВ соответствии с п. 2 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) участник ООО вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам с соблюдением требований, предусмотренных Законом об ООО, если это не запрещено уставом общества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли (далее также — доля) участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

В устав ООО при его учреждении либо впоследствии по единогласному решению участников могут быть внесены положения, определяющие порядок осуществления преимущественного права покупки доли (части доли) в уставном капитале общества (пп. 7 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).

Преимущественное право покупки доли предполагает обязанность участника, намеренного продать свою долю третьему лицу, известить в письменной форме об этом остальных участников общества и общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. С 01.01.2016 такая оферта должна удостоверяться нотариально (п. 5 ст. 21 Закона об ООО в редакции Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ, далее — Закон N 67-ФЗ)*(1). Поскольку оферта направляется через общество, достаточно составить ее в одном экземпляре даже при наличии в обществе нескольких участников.

Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом или в течение более продолжительного срока, если он предусмотрен уставом общества. Кроме того, уставом может быть предусмотрено преимущественное право покупки доли самим обществом, если его участники не воспользовались таким правом. В этом случае общество вправе воспользоваться преимущественным правом покупки в течение семи дней со дня, когда истек срок использования преимущественного права покупки участниками общества, или со дня, когда все участники общества отказались от использования преимущественного права покупки. Уставом может быть установлен более продолжительный срок использования обществом такого права (п. 5 ст. 21 Закона об ООО).

До 01.01.2016 законодательство не требовало заключения в подобном случае договора в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. С учетом ст.ст. 432, 433, а также п. 2 ст. 434 ГК РФ акцепт в такой ситуации мог свидетельствовать о заключении договора и реализации преимущественного права приобретения доли. Кроме того, не требовалось и нотариального удостоверения сделки купли-продажи доли, состоявшейся в результате использования участником общества преимущественного права покупки доли (п. 11 ст. 21 Закона об ООО в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 67-ФЗ).

После 01.01.2016 подлежат нотариальному удостоверению все сделки, направленные на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества, кроме случаев перехода доли к обществу и распределения принадлежащей обществу доли между его участниками или продажи такой доли участникам общества либо третьим лицам. Причем такие сделки подлежат нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами (кроме сделок, совершаемых во исполнение опциона на заключение договора, в отношении которых с 15.01.2016 допускается отдельное нотариальное удостоверение безотзывной оферты и впоследствии нотариальное удостоверение акцепта). Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки (абзац второй п. 11 ст. 21 Закона об ООО в редакции Закона N 67-ФЗ, абзац четвертый того же пункта в редакции Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ (далее — Закон N 391-ФЗ).

Юрист онлайн

Таким образом, при использовании преимущественного права покупки доли начиная с 01.01.2016 договор купли-продажи доли между участниками должен заключаться путем составления одного документа, подписываемого сторонами, и удостоверяться нотариально. Участник, воспользовавшийся преимущественным правом покупки доли в уставном капитале, приобретает такую долю в момент внесения в ЕГРЮЛ записи о переходе к нему этой доли (п. 12 ст. 21 Закона об ООО)*(2).

Удостоверяя договор купли-продажи доли, нотариус проверяет факт оплаты доли в полном размере при создании общества или увеличении уставного капитала, а также полномочия продавца распоряжаться этой долей. Для этого нотариус истребует у участника общества документы, на основании которых участник приобрел долю в уставном капитале, а также запрашивает у регистрирующего органа выписку из ЕГРЮЛ в электронной форме, содержащую сведения о принадлежности участнику доли в уставном капитале и получаемую нотариусом в день удостоверения сделки (п.п. 13, 13.1 ст. 21 Закона об ООО в редакции Закона N 67-ФЗ).

Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется (п. 1 ст. 165 ГК РФ). С учетом этого правила покупатель доли, исполнивший сделку купли-продажи (например, перечисливший на банковский счет продавца денежные средства в оплату стоимости доли), в случае уклонения продавца от нотариального удостоверения сделки не лишен права потребовать в судебном порядке признания договора действительным. При рассмотрении такого требования суд выясняет обстоятельства, связанные с уклонением от нотариального удостоверения сделки, в том числе устанавливает недобросовестность поведения стороны по сделке (см. постановление АС Дальневосточного округа от 16.10.2015 N Ф03-3725/15).

Юрист - Екатерина

None — представления составленного в письменной форме заявления об отказе от использования данного права;

— истечения срока использования преимущественного права.

Если в течение 30 дней с момента получения оферты или более продолжительного срока, установленного уставом общества, участники общества или общество не воспользовались своим преимущественным правом покупки доли, предлагаемой для продажи, доля может быть реализована третьим лицам. При этом доля должна быть продана третьим лицам по цене не ниже указанной в оферте для общества и его участников, и на предложенных им условиях (п. 7 ст. 21 Закона об ООО).

Преимущественное право приобретения доли в ООО

При продаже доли или части доли в уставном капитале общества с нарушением преимущественного права покупки доли любые участник или участники общества вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя (п. 18 ст. 21 Закона об ООО, п. 91 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25). Этим правом может воспользоваться и само общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли. Поэтому, как отмечено в пп. «е» п. 12 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14 продажа участником доли с нарушением преимущественного права покупки не влечет за собой недействительности такой сделки.

Иск о переводе прав должен быть заявлен в течение трех месяцев со дня, когда участник или участники общества либо общество узнали или должны были узнать о таком нарушении (п. 18 ст. 21 Закона об ООО). Данный срок является специальным сроком исковой давности, который согласно п. 9 ст. 5 Федерального Закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ распространяется на требования, рассматриваемые после 1 июля 2009 года судом общей юрисдикции или арбитражным судом, независимо от времени возникновения соответствующих правоотношений или оснований их возникновения. Пропуск срока исковой давности является основанием для отказа в иске (см., например, постановление Десятого ААС от 06.04.2011 N 10АП-1269/11).

При дарении (мене) доли у остальных участников и самого общества не возникает права преимущественной покупки доли, предусмотренного п. 4 ст. 21 Закона об ООО.

Бесплатная консультация юриста по телефону

_____________________________*(1) В соответствии со ст. 165.1 ГК РФ (внесена в ГК РФ Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ, вступившим с силу с 01.09.2013) правовые последствия извещения или иного юридически значимого сообщения по общему правилу наступают для его получателя с момента доставки такого сообщения ему или его представителю. При этом сообщение считается доставленным и в том случае, если адресат не получил его или не ознакомился с ним по зависящим от него обстоятельствам, например, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения (п. 67 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

*(2) Это правило, определяющее момент перехода доли в уставном капитале, применяется к договорам, заключенным после 15.01.2016 — даты вступления в силу ст. 4 Закона N 391-ФЗ (п. 1 ст. 4 ГК РФ). В период с 01.09.2009 до 15.01.2016 закон предусматривал, что доля в уставном капитале переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение этой доли, кроме случаев, не требующих нотариального удостоверения, когда переход доли осуществляется в момент внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (абз. первый п. 12 ст. 21 Закона об ООО в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ, действовавшей до вступления в силу ст. 4 Закона N 391-ФЗ).

Участники ООО – это в идеале не просто люди, объединившие свои деньги, но команда единомышленников, способная принимать решения, которые устраивают если не всех, то почти всех. Поэтому закон направлен на сохранение состава участников, несмотря на желания отдельных оторвавшихся от коллектива личностей продать свою долю первому встречному.

Преимущественное право покупки доли в ООО

Согласно общему правилу пункта 4 статьи 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей. Уставом могут предусматриваться некоторые вариации этой нормы. Так, например, цена продажи участникам, использующим преимущественное право, может быть зафиксирована в уставе. Кроме того, допускается предоставление преимущественного права покупки самому обществу.

Правило о преимущественном праве покупки применяется только тогда, когда доля отчуждается третьему лицу (лицу, не являющемуся участником данного общества). Здесь мы рассмотрим вопрос о том, как применяется указанное общее правило, потому как чаще всего участники при утверждении устава не используют законные возможности и ничего в главный документ общества не добавляют.

Важно понимать, что при использовании этого самого общего правила о преимущественном праве третьему лицу (потенциальному покупателю) не должно достаться ничего. Отчуждаемая доля будет полностью продана участникам, изъявившим желание воспользоваться названным правом.

Юрист - Денис

Вариант 1Участник А уведомляет о намерении продать свою долю (30%) третьему лицу. Есть два других участника Б (10%) и В (60%). Участник В отказывается от использования преимущественного права, а Б заявляет о желании купить долю. В этом случае Б может и должен приобрести все 30%.

Вариант 2То же самое, но теперь и Б, и В собираются купить долю. В этих условиях будет учитываться имеющаяся пропорция долей, которыми обладают эти участники, а именно 1 к 6. Значит, Б выкупит 4,3%, а В – 25,7%.

Уставом возможно предусмотреть, что участник, используя преимущественное право, выражает намерение купить не всю долю, которая пришлась на него, а только часть. При наличии такого правила, в последнем варианте участник В мог бы сказать, что будет покупать только 10%. Тогда Оставшиеся 15,7% были бы куплены третьим лицом.

Остается добавить, что аналогичные нормы о преимущественном праве покупки могут быть закреплены и в уставе непубличного акционерного общества. В ФЗ «Об акционерных обществах» регулирование этих вопросов диспозитивно и полностью находится в ведении самого юридического лица.

1794 человека пользуются системойВ соответствии с абз. 1 п. 4 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в случае продажи участником доли в уставном капитале общества третьему лицу остальные участники общества пользуются преимущественным правом покупки такой доли.

При продаже доли в уставном капитале общества с нарушением преимущественного права покупки доли участник или участники общества либо общество вправе в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору (абз. 1 п. 18 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Преимущественное право покупки возникает только в том случае, если доля в уставном капитале ООО отчуждается посредством договора купли-продажи, то есть сделка носит возмездный характер, и в качестве встречного предоставления за отчуждаемое имущество предлагаются денежные средства. Только в этом случае остальные участники общества могут первыми предоставить равнозначный эквивалент.

Однако в указанном Законе не установлена возможность распространения преимущественного права приобретения доли на случаи ее отчуждения третьим лицам по иным основаниям, чем продажа:

  •  Преимущественное право приобретения доли не распространяется на случаи ее отчуждения третьему лицу по договору дарения Постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»)
  •  Преимущественное право приобретения доли не распространяется на случаи передачи ее третьему лицу в качестве отступного (Постановление ФАС Поволжского округа от 30.12.2011 по делу N А65-5850/2011 (Определением ВАС РФ от 16.04.2012 N ВАС-4459/12 отказано в передаче дела для рассмотрения Президиумом ВАС РФ))
  • . Преимущественное право приобретения доли не распространяется на случаи ее отчуждения путем внесения в уставный капитал другого общества (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31.05.2012 по делу N А53-10853/2011)
  •  Участник ООО может воспользоваться преимущественным правом приобретения доли в уставном капитале общества, если такая доля отчуждается на торгах в рамках процедуры банкротства Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.06.2009 N 131 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ» (п. 7)
  •  При совершении сделки по отчуждению доли в уставном капитале ООО между участниками общества преимущественного права покупки такой доли у остальных участников общества не возникает (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.10.2014 N Ф03-4173/2014 по делу N А51-3065/2014)

ВНИМАНИЕ! Требование о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи доли, совершенному с нарушением преимущественного права приобретения, подлежит удовлетворению, только если лицо, чье право нарушено, докажет наличие у него реальной возможности исполнить обязанности покупателя.

Таким образом, истцу необходимо представить в суд доказательства нарушения преимущественного права на покупку доли (части доли) в уставном капитале (например, сам договор об отчуждении доли), а также доказательства, подтверждающие реальную возможность выплатить стоимость доли (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.08.2013 по делу N А32-12010/2012).

Понравилось? Поделись с друзьями Ответы на распространенные вопросы по работе с Конструктором исковых заявлений и жалобАдминистративные споры. Консультации юристаОбращаемся в арбитражный суд. Консультации юристаОбращаемся в мировой суд. Консультации юристаОбращаемся в суд общей юрисдикции (районный, городской, областной). Консультации юристаКалькуляторы госпошлины, пени, процентов, компенсацийАвторское право. Консультации юристаАдминистративная ответственность. Консультации юристаАлименты.Консультации юристаАренда. Консультации юристаБанкротство. Консультации ЮристаВзыскание убытков, неосновательного обогащения. Возмещение вреда. Консультации юристаВоенная служба. Консультации юристаГоспошлина. Консультации юристаГосударственные (муниципальные) закупки. Консультации юристаДоговор долевого участия. Консультации юристаДоговор:заключение, расторжение, изменение,оспаривание. Консультации юристаДосудебное урегулирование спора. Консультации юристаЖилищные вопросы. Консультации юристаЗаймы и кредиты. Консультации юристаЗащита прав потребителей. Консультации юристаЗащита чести, достоинства, деловой репутации. Консультации юристаЗдоровье. Оплата больничных листов. Консультации юристаЗемельное законодательство. Консультации юристаИностранные граждане. Вступление и отказ от гражданства. Консультации юристаИсполнительное производство. Консультации юристаКорпоративные спорыНалоговые проверки. Налоги и взносы. Консультации юристаНаследство. Нотариат. Консультации ЮристаНедвижимость. Общие вопросыОбразованиеПенсионное законодательство. Консультации юристаПредставительство. Консультации юристаПраво собственности: признание, защита, восстановление и прекращение. Консультации юристаПриказное производство. Консультации юристаПолучение компенсаций, возмещение расходовПроверки организаций и ИП. Консультации юристаРегистрация недвижимости. Консультации юристаРегистрация,расторжение брака, раздел имущества. Консультации юристаСемейные споры. Споры о детях. Консультации юристаСтрахование. Консультации юристаСтроительство. Консультации юристаСудебные расходы.Консультации юристаТорги (аукционы, конкурсы)Третейское разбирательство.Консультации юристаТрудовое законодательство. Консультации юристаУстановление юридических фактов. Консультации юристаФинансовая аренда (лизинг). Консультации юристаУголовный процесс. Консультации юриста

Источники:

Вам также может понравиться