Предварительное слушание по уголовному делу: суть, особенности проведения

В законодательстве РФ определены основания проведения предварительного слушания. Изучив материалы поступившего в суд уголовного дела, судья по собственной инициативе или по ходатайству сторон может назначить предварительное слушание по уголовному делу (Глава 34 УПК РФ ). Этот этап судебного разбирательства не является обязательным. Предварительное слушание в уголовном процессе назначается только при наличии предусмотренных ст. 229 УПК РФ оснований. Одно из них – поданное одной из сторон ходатайство об исключении доказательства – как полученного с нарушением требований закона или по другим причинам (см. статью «Доказательства»). Ходатайство может быть заявлено при ознакомлении с материалами уголовного дела после окончания предварительного расследования либо подано непосредственно в суд, в течение 3-х суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или акта. (При составлении ходатайства об исключении доказательства вы можете использовать конструктор уголовно-процессуальных документов LegoLex.) Предварительное слушание также может быть назначено при наличии оснований для возвращения уголовного дела прокурору, прекращения уголовного дела (в т.ч. по жалобе или ходатайству кого-либо из участников судопроизводства) и по другим основаниям. Существует определенный порядок проведения предварительного слушания. Предварительное слушание проводится в закрытом судебном заседании с участием сторон. При неявке кого-либо из участников судебного производства, предварительное слушание может быть проведено в их отсутствие. Если предварительное слушание проводится по ходатайству об исключении доказательства – сторона, заявившая ходатайство, должна обосновать свое требование. Другая сторона вправе представить мотивированные возражения. В случае принятия судом решения об исключении доказательства, оно теряет юридическую силу и не рассматривается в судебном разбирательстве. На предварительном слушании могут быть также рассмотрены ходатайства об истребовании дополнительных доказательств, имеющих значение для уголовного дела, вызове новых свидетелей. Следует иметь в виду, что ходатайства могут быть заявлены в любой момент судебного разбирательства. По результатам предварительного слушания (или без его проведения, если предварительное слушание не назначалось) и при отсутствии оснований для приостановления, прекращения уголовного дела, возвращения его прокурору, судья выносит постановление о назначении судебного заседания. Постановлением определяются место, дата, время проведения судебного заседания, состав суда, лица, подлежащие вызову в суд, будет ли судебное заседание открытым или закрытым и другие вопросы. По общему правилу, судебное заседание должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения постановления о его назначении, но не ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Предварительное слушание – это судебное заседание, которое проводится с участием заинтересованных сторон для рассмотрения вопросов, связанных с процедурой последующего судебного разбирательства, а также разрешения вопросов о допустимости и достаточности доказательственной базы по делу. Основания проведения предварительного слушания: 1) по инициативе (ходатайству) стороны: при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства; для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей; при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке заочного производства (ст. 247 Уголовно-процессуального кодекса); 2) по инициативе суда: при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных ст. 237 Уголовно-процессуального кодекса; при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела. Если нет возможности собирания достаточных доказательств, а собранные данные недостаточны для полноценного рассмотрения дела, тогда дело прекращается. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 7 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон. Все заинтересованные лица извещаются судом не позднее чем за трое суток до предварительного слушания дела. Явка сторон разбирательства признается законом необязательной, за исключением обвиняемого. Проведение предварительного слушания без участия обвиняемого возможно, только если он об этом вносит ходатайство. По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений в форме постановления:

  1. о направлении уголовного дела по подсудности в случае изменения прокурором обвинения, которое повлекло изменение подсудности;
  2. о возвращении уголовного дела прокурору;
  3. о приостановлении производства по уголовному делу;
  4. о прекращении уголовного дела;
  5. о назначении судебного заседания.

Если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания. После назначения судебного заседания подсудимый не вправе заявлять ходатайства:

  1. о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;
  2. о проведении предварительного слушания.

Судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, обжалованию не подлежит, за исключением решений о прекращении уголовного дела и (или) о назначении судебного заседания в части разрешения вопроса о мере пресечения.

49. Предварительное слушаниеПредварительное слушание – это судебное заседание, которое проводится с участием заинтересованных сторон для рассмотрения вопросов, связанных с процедурой последующего судебного разбирательства, а также разрешения вопросов о допустимости и достаточности доказательственной базы по делу. Основания проведения предварительного слушания: 1) по инициативе (ходатайству) стороны: при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства; для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей; при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке заочного производства (ст. 247 УПК); 2) по инициативе суда: при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных ст. 237 УПК; при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела. Если нет возможности собирания достаточных доказательств, а собранные данные недостаточны для полноценного рассмотрения дела, тогда дело прекращается. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 7 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон. Все заинтересованные лица извещаются судом не позднее чем за трое суток до предварительного слушания дела. Явка сторон разбирательства признается законом необязательной, за исключением обвиняемого. Проведение предварительного слушания без участия обвиняемого возможно, только если он об этом вносит ходатайство.

По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений в форме постановления: о направлении уголовного дела по подсудности в случае изменения прокурором обвинения, которое повлекло изменение подсудности; о возвращении уголовного дела прокурору; о приостановлении производства по уголовному делу; о прекращении уголовного дела; о назначении судебного заседания. Если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания. После назначения судебного заседания подсудимый не вправе заявлять ходатайства: о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей; о проведении предварительного слушания. Судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, обжалованию не подлежит, за исключением решений о прекращении уголовного дела и (или) о назначении судебного заседания в части разрешения вопроса о мере пресечения.

Следующая глава § 3. Предварительное решение Статья 41. Принятие предварительного решения 1. Федеральная служба, уполномоченная в области таможенного дела, и иные таможенные органы, определяемые этой службой, по запросу заинтересованного лица принимают предварительное решение о § 3. Предварительное решение Статья 41. Принятие предварительного решения1. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, и иные таможенные органы, определяемые федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области К главе 34 «Предварительное слушание», главе 35 «Общие условия судебного разбирательства», главе 36 «Подготовительная часть судебного заседания», главе 37 «Судебное следствие», главе 38 «Прения сторон и последнее слово подсудимого» Постановление Пленума Верховного Суда РФ ЗЗ.Предварительное судебное заседание На стадии подготовки дела к судебному разбирательству может проводиться судебное заседание, оно в соответствии со ст. 152 ГПК РФ будет носить название «предварительное судебное заседание». Предварительное судебное заседание имеет 30. Предварительное следствие и дознание Основной формой расследования является предварительное следствие, что определяется следующим:1) предварительное следствие проводится по большинству уголовных дел (ст. 151 УПК РФ);2) оно может проводиться и по делам, относимым к § 3. Предварительное решение СТАТЬЯ 41. Принятие предварительного решения 1. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, и иные таможенные органы, определяемые федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области Глава 34. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ Статья 234. Порядок проведения предварительного слушания 1. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон с соблюдением требований глав 33, 35 и 36 настоящего Кодекса с изъятиями, 10.1. Предварительное заседание После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам (истцу и ответчику), другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих Глава 34. Предварительное слушание О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку дела к судебному разбирательству, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 N 28. Статья 234. Порядок проведения предварительного 35. Предварительное расследование Предварительное расследование – основанная на законе и осуществляемая под надзором прокурора и судебным контролем процессуальная деятельность органов следствия и дознания по раскрытию преступления, установлению и изобличению лиц, Вопрос 396. Общий порядок подготовки к судебному заседанию по поступившему в суд уголовному делу. Предварительное слушание: основания проведения, процессуальный порядок, виды решений. По поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений:- о 5.2. Предварительное расследование 5.2.1. Формы предварительного расследования Предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания.Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за 5.2.3. Предварительное следствие Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его

предварительное слушание в уголовном процессе начинается

Слушание уголовного дела предназначено для того, чтобы путем подробного разбирательства материалов уголовного дела доказать вину обвиняемого или оправдать его. На судебном следствии судья заново допрашивает всех лиц, допрошенных на стадии предварительного следствия, изучает экспертизы (если имеются в материалах дела), может пригласить эксперта для того, чтобы получить ответ на интересующие его (или стороны) вопросы, осматривает вещественные доказательства, может провести следственный эксперимент, опознание и иные действия, которые необходимы для вынесения справедливого, законного решения по уголовному делу.

Порядок рассмотрения уголовных дел в суде

Перед началом судебного разбирательства судья назначает предварительное слушание по уголовному делу. Оно проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон. На этом этапе стороны могут выйти с ходатайством об исключении доказательств; указать на обстоятельства, способствующие возвращению уголовного дела прокурору;  обстоятельства дающие основание для приостановления или прекращения уголовного дела и т.д. Суд по уголовным делам слушание начинает с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения — с изложения заявления частным обвинителем.

Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению. Если подсудимый не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется судебное разбирательство, он имеет право говорить на языке, которым владеет и бесплатно пользоваться помощью переводчика.

предварительное слушание по уголовному делу

Далее суд исследует доказательства, проведение уголовного дела. Порядок  исследования доказательств суд предоставляет на усмотрение сторон. После заявление стороны о прядке исследования доказательств, суд принимает свое решение, однако в процессе судебного разбирательства суд может изменить порядок исследования по своему усмотрению.

Перед допросом подсудимого суд разъясняет ему права, предусмотренные ст. 51 Конституции Российской Федерации о праве не свидетельствовать против себя самого. Допрос подсудимого осуществляется в форме свободного рассказа и постановки вопросов подсудимому. Суд по своему усмотрению может отвести вопрос, если посчитает его заданным не по существу дела.

Далее допрашивается потерпевший и свидетель. Перед их допросом суд разъясняет указанным лицам права и обязанности, а также предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, разъясняет права, предусмотренные ст. 51 Конституции Российской Федерации, о том, что допрашиваемый потерпевший (свидетель) не обязан свидетельствовать против себя самого, своих близких родственников и супруга.

Предварительное слушание по уголовному делу: суть, особенности проведения

Затем слушание уголовного дела может продолжится допросом эксперта (если в этом возникнет необходимость). Инициаторами допроса эксперта могут стороны или сам суд. Эксперт вызывается для допроса в том случае, если  требуется устранение неясностей в его заключении, в случае недостаточно аргументированных выводах, для установления новых обстоятельств и в других случаях.

Судом осматриваются вещественные доказательства по уголовному делу. В ходе осмотра стороны могут делать свои заявления, которые заносятся в протокол судебного заседания.

Суд может огласить протоколы следственных действий и иных документов, что означает их исследование. Стороны могут ознакомиться с текстом документа и дать по ним свои пояснения. Личная переписка, телефонные переговоры и иные персональные сообщения могут быть оглашены только с согласия сторон.

[custom_ads_shortcode1]

Мероприятия, проводимые по уголовному делу судом

Слушание уголовного дела предусматривает назначение судом экспертизы. Судебная экспертиза является исследованием (с дачей заключения), проводимым сведущими лицами по поручению суда с целью выявления новых фактов в уже имеющемся доказательственном материале или с помощью исследования этого материала.

Слушание уголовного дела позволяет приобщать к материалам дела документы, представленные суду во время разбирательства. Суд принимает решение самостоятельно, но с учетом мнения сторон. Суд может провести осмотр местности и помещения, если проведенный ранее осмотр был выполнен не в полном объеме, если требуются уточняющие данные, если необходимо получить новые сведения.

Схожим мероприятием является освидетельствование, только в данной ситуации речь идет о живых лицах, для того, чтобы выявить у них на теле следы преступления, особые приметы, физические недостатки.

Ходатайство

Еще одним действием, которое может быть проведено судом, является  следственный эксперимент, суть которого заключается в том, чтобы проверить имеющиеся доказательства и получить новые. Во время проведения следственного эксперимента участвует весь состав суда и сторон.

В случае необходимости суд назначает проведение опознания. Если не представляется возможным предъявить для опознания объект в натуре, то закон не запрещает провести данное мероприятие по его изображению на фотоснимке, кино- и видеопленке.

[custom_ads_shortcode2]

Виды решений суда по уголовным делам

Решение по уголовным делам осуществляется либо судьей единолично, либо в составе судей. Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. В некоторых случаях суд обсуждает вопрос о вменяемости подсудимого.

Суд может вынести оправдательный или обвинительный приговор. Если подсудимый признается невиновным, то суд выносит оправдательный приговор, если виновным – обвинительный.

Обвинительный приговор постановляется: 1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным; 2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания; 3) без назначения наказания.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств. Оправдательный приговор постановляется в случаях, если:

Как проходит предварительное слушание

None Слушание уголовного дела считается законченным после провозглашения приговора. Эта процедура влечет за собой значимые правовые последствия:

1) с момента провозглашения приговора начинает истекать срок для кассационного обжалования приговора; 2) после провозглашения приговор становится процессуальным актом, изменения в который могут вноситься только в установленном законом порядке; 3) после провозглашения оправдательного приговора у суда возникает обязанность освободить из-под стражи оправданного или осужденного, если его мера наказания не связана с лишением свободы.

Предварительное слушание по уголовному делу: суть, особенности проведения

Источники:

Вам также может понравиться