Принудительные работы в уголовном праве России: кому и за что назначают

КонсультантПлюс: примечание. Положения УК РФ (в ред. ФЗ от 07.

12. 2011 N 420-ФЗ) в части принудительных работ применяются с 01. 01.

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)1. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

2. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса, принудительные работы не применяются.

None 4. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 540-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)5. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

6. В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

(часть 6 в ред. Федерального закона от 23.04.2018 N 96-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)7. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Открыть полный текст документа.

Данный вид наказания, включенный в российскую систему наказаний в конце 2011 г. , вводится в практику с 1 января 2013 г. В соответствии с законом он применяется как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной частиУК РФ, за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые (ч.

малярные работы

1 ст. 53. 1УК РФ).

Однако если наказание, назначенное за совершение тяжкого преступления впервые, превышает пять лет лишения свободы, то принудительные работы применяться не могут (ч. 2 ст. 53.

Если суд, назначив наказание в виде лишения свободы, придет к убеждению о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он вправе принять решение о замене осужденному наказания в виде лишения свободы принудительными работами (ч. 2 ст. 53.1УК РФ).

Таким образом, наказание в виде принудительных работ может применяться в следующих случаях: 1) в соответствии с санкциями норм о преступлениях небольшой или средней тяжести; 2) при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80УК РФ); 3) в случаях злостного уклонения от отбывания штрафа, обязательных работ или исправительных работ в порядке замены более строгим наказанием (ч. 5 ст.

46,ч. 3 ст. 49,ч.

4 ст. 50УК РФ).

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к недобровольному труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы (ч. 3 ст. 53.

1УК РФ). Местами для отбывания данного вида наказания являются исправительные центры, расположенные в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены (ч. 1 ст.

60. 1УИК РФ). Но если на территории того субъекта Федерации, где лицо проживало или было осуждено, нет исправительного центра или при его наличии помещение в нем осужденного или его привлечение к труду по объективным причинам невозможны, то по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы осужденный направляется в исправительный центр на территории другого субъекта Федерации, где имеются условия для размещения осужденного и его привлечения к труду (ч.

Как происходит наказание

2 ст. 60. 1УИК РФ).

Карательные элементы принудительных работ сводятся в основном к следующему: 1) принудительный характер труда в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного центра (ч. 3 ст. 53.

1УК РФ;п. «б» ч. 2 ст.

60. 4УИК РФ); 2) существенные ограничения личной свободы: постоянный надзор за осужденными, в том числе с помощью технических средств надзора и контроля (ст. ст.

60. 18и60. 19УИК РФ); подчинение Правилам внутреннего распорядка исправительного центра; запрет покидать его территорию без разрешения администрации; проживание в специальных общежитиях и запрет покидать их без разрешения администрации в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни; обыск осужденных и помещений, в которых они проживают, и досмотр их вещей для обнаружения запрещенных предметов (п.

п. «а»,»в»,»д» ч. 2,ч.

Отличительные особенности наказания

ч. 4и5 ст. 60.

4УИК РФ); 3) удержания из заработной платы осужденного в соответствии с приговором, а также для возмещения расходов по содержанию осужденных (ч. 5 ст. 53.

1УК РФ;ст. 60. 10УИК РФ); 4) привлечение к бесплатному труду по благоустройству территории исправительного центра (п.

«г» ч. 2 ст. 60.

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет (ч. 4 ст. 53.

1УК РФ). Срок наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр. В срок принудительных работ засчитывается время содержания под стражей в качестве меры пресечения и время следования под конвоем из исправительного учреждения в исправительный центр при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами в порядкест.

Что такое принудительные работы по УК РФ ст. 53.1?

80УК РФ, а также время краткосрочных (до пяти суток) выездов за пределы территории исправительного центра с разрешения администрации для решения неотложных социально-бытовых и трудовых вопросов. Время самовольного отсутствия осужденного на работе или в исправительном центре продолжительностью свыше одних суток в срок принудительных работ не засчитывается (ст. 60.

Уклонение от отбывания принудительных работ означает: а) уклонение от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания; б) неприбытие к месту отбывания наказания в установленный предписанием срок; в) невозвращение в исправительный центр по истечении разрешенного срока выезда; г) самовольное оставление исправительного центра, места работы и проживания, установленные администрацией исправительного центра, на срок свыше 24 часов (ч. 1 ст. 60.17УИК РФ).

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания принудительные работы заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ (ч. 6 ст. 53.

1УК РФ). Уклонение может быть признано злостным с учетом количества нарушений, их причин и совокупности обстоятельств допущенных нарушений.

Куликов А. М., Золотов К. Д. Принудительные работы как вид наказания в российском уголовном праве // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 218-220. — URL https://moluch.ru/archive/202/49521/ (дата обращения: 11.06.2019). Принудительные работы прошли через большую череду изменений и трансформаций, прежде чем приобрели нынешнюю форму. Наказания, связанные с принудительным трудом, были известны не только советскому праву, но и дореволюционному законодательству России. Ссылка и каторга нашли своё законодательное закрепление уже с середины XVII века. В допетровские времена ссылка рассматривается в первую очередь как наказание, а уже после в качестве обустройства пограничных земель. Далее, с активной политикой Петра по разработке полезных ископаемых, а также строительством городов ссылка и каторга стали рассматриваться уже в первую очередь как наказания для принудительного труда. Исходя из всего выше можно сделать вывод, что наказания, связанные с принудительным трудом, в царской России, были не только как мера принуждения, а также государство рассматривало их как источник бесплатного труда, который был так необходим в то время. В советский период мерами, промежуточными между лишением свободы и иными видами наказания, способными обеспечить действенный контроль и надзор за осуждёнными без изоляции последних, по мнению Ю. А. Кашубы, «явились условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, впервые введённое Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1964 г., и условное осуждение с обязательным привлечением осуждённого к труду, предусмотренное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1970 г».. После они перешли в ст. 53–2, ст. 24–2 УК РСФСР После развала Советского союза были приняты нормы, которые несколько улучшали положение условно освобождённых граждан и в 1993 году, статья, которая подразумевала обязательное привлечение к труду после условного освобождение из мест лишения, была убрана. В 1996 году Уголовный кодекс Российской Федерации ввёл новое наказание — ограничение свободы. Законодатель предполагал, что осуждённые будут содержаться в специализированных учреждениях и в то же время без изоляции от общества, под постоянным надзором [2]. Так что же представляет собой наказание в виде принудительных работ в современном уголовном праве? Согласно ч. 3 ст. 53.1 УК РФ «принудительные работы заключаются в привлечении осуждённого к труду в местах, определяемых учреждениями и органами УИС». Согласно части 1 статьи 53.1 УК РФ, данный вид наказания считается заменяющим, так как используется, в качестве альтернативы лишению свободы, в случаях предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, за совершение тяжкого преступления впервые или средней тяжести. Суд может заменить реальное лишение свободы принудительными работами, если посчитает реальной возможность исправление осуждённого без реального отбывания наказания в местах лишения свободы. Однако данное положение может быть реализовано исключительно после назначения лишения свободы. Беря во внимание ч. 6 ст. 53.1 УК РФ, в случае уклонения осуждённого от отбывания принудительных работ, возможна замена наказания лишением свободы из расчета один день принудительных работ равен одному дню лишения свободы. Данные условия позволяют нам отнести принудительные работы к наказаниям, как заменяющим, так и заменяемым. Законодатель верно избрал место принудительных работ в системе наказаний, так как данная мера наказания органично вписывается в перечень и соответствует тяжести их картельного элемента, однако само название расходится с правовым содержанием, так как заставляет отнести его к наказаниям ограничивающим трудовую правоспособность, к тому же отсутствие указания в статье на пребывание осуждённого фактически в состоянии ограниченной личной свободы, наталкивает на некоторые сомнения по поводу основного объекта уголовно-правового воздействия [1]. Считается, что принудительные работы формально относятся к наказаниям, не связанным с лишением свободы, однако граничат с лишением свободы (отбывание наказания в специальных учреждениях и под надзором) и наказаниями, не связанными с ним, но сопряженными с обязательным привлечением осужденных к труду (ст. 49, 50 УК РФ) [1]. При анализе статей ч. 2 53.1УК РФ и ч.1 ст. 73 УК РФ можно прийти к выводу, что фактически существует коллизия между условным осуждением и принудительными работами, назначаемыми в порядке замены лишению свободы. По мнению учёных, единственная возможность, решения данной проблемы является устранение части 2 из редакции 53.1УК РФ по причине её избыточности и наличии противоречий общим правилам замены уголовных наказаний [1]. Нормативно-правовое обеспечение неотвратимости принудительных работ является залогом успешной реализации статьи, поэтому большую роль играет возможность его обратной замены лишением свободы. В соответствии с ч. 6 ст. 53.1 УК РФ основание для обратной замены принудительных работ лишением свободы, является уклонение осужденного от их отбывания, однако ч. 5 ст. 60.15 УИК РФ указывает на возможность замены в случае злостного нарушения порядка и условий их отбывания. Уже не однократно указанная большим количеством учёных — правоведов несогласованность норм УК РФ и УИК РФ в части оснований замены принудительных работ лишением свободы, поэтому данная норма требует изменения редакции в ч. 6 ст. 53.1 УК РФ. Необходимо отметить именно «злостный» характер уклонения от отбывания принудительных работ. В противном случае, данная рассогласованность может привести к нарушениям в применении данных статьей [3]. В заключении следует сказать, что данный вид наказания является ещё далеко не совершенным и законодателю необходимо его изменять и дополнять с учётом мнения как учёных, так и правоприменителей. Литература:

  1. Зиновьев И. Л. Уголовное наказание в виде принудительных работ. Дис. на сосиск. учен. степ. кан. юрид. наук. — М., 2016. — 107–125 с.
  2. Буш В. В. Принудительные работы как вид наказания в уголовном праве России. Дис. на сосиск. учен. степ. кан. юрид. наук. — Ставрополь, 2015. — 14- 46 с.
  3. Шихвердиев В. А. Уклонение от отбывания наказания: проблемы оптимизации уголовно-правовых средств реагирования. Дис. на сосиск. учен. степ. кан. юрид. наук. — Курск, 2017. — 192–193 с.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, лишение свободы, работа, наказание, вид наказания, принудительный труд, обратная замена, обязательное привлечение, условное осуждение, Верховный Совет СССР.

style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Отличие принудительных работ от лишения свободы»>.

Прокуратура Московской области

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными. При назначении наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются. Принудительные заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

[custom_ads_shortcode1]

Что такое принудительные работы по УК РФ

В обязанности осужденного входит ежедневная поверка перед контролирующей службой – отмечаться необходимо дважды в день: непосредственно перед и по завершении рабочего дня. Если осужденный оказывает неповиновение, подобные поступки в отношении представителей УИИ могут быть расценены, как нарушение правопорядка, что повлечет присуждение дополнительного срока или более серьезного наказания.

[custom_ads_shortcode2]

Основные отличия исправительных работ от обязательных и принудительных работ

Если исправительные как пишет Ю.И. Савельева.

«это установленная законом конкретная форма реализации уголовной ответственности, заключающаяся в привлечении лица, виновного в совершении преступления, к принудительному труду, связанная с ограничением его имущественных, трудовых и иных личных прав , обеспечиваемая государственным принуждением и направленная на восстановление социальной справедливости , исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений путем проведения с ним воспитательно-профилактической работы».

2 , то у обязательных работ совсем другая сущность, в соответствии со статьей 49 УК РФ, этот вид наказания заключается «в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных на объектах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями», и является более мягким видом уголовного наказания.

[custom_ads_shortcode3]

Содержание

[custom_ads_shortcode1]

Сущность наказания

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных.

[custom_ads_shortcode2]

Исполнение наказания

Порядок исполнения данного вида наказания регламентирован главой 8.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных, как правило, в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Иногда возникает вопрос о совместимости работ (а также принуждения к труду осужденных к лишению свободы) с запретом принудительного труда, установленного п.

2 ст. 37 Конституции Российской Федерации. Для решения этого вопроса обращаются к подписанным СССР и Россией международным конвенциям о запрещении рабства и принудительного труда, которые делают исключения и допускают принуждение к труду в качестве наказания, назначенного по приговору суда (или составной части такого наказания).

Ими же допускается обязательный труд, связанный с исполнением обязанностей военной службы или других гражданских обязанностей, а также при введении военного положения или в чрезвычайных ситуациях. +7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК) +7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ) Вообще, такие осужденные одеваются, обуваются и питаются за счет выплачиваемой им зарплаты.

[custom_ads_shortcode3]

Особенности уголовного наказания в виде принудительных работ: срок и место отбывания

Так. Например, оно связано с тем, чтобы путем принуждения, осужденного к каким либо работам, или же по другому сказать – труду, таким образом воздействовать на него с точки зрения воспитательной функции. Заработная плата от такой работы, конечно же, не поступает на счет осаженного, а если и поступает, то в строго оговоренном проценте.

Источники:

Вам также может понравиться