Принудительные работы

КонсультантПлюс: примечание. Положения УК РФ (в ред. ФЗ от 07.

12. 2011 N 420-ФЗ) в части принудительных работ применяются с 01. 01.

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)1. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

2. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса, принудительные работы не применяются.

None 4. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 540-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)5. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

6. В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

(часть 6 в ред. Федерального закона от 23.04.2018 N 96-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)7. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Открыть полный текст документа.

Данный вид наказания, включенный в российскую систему наказаний в конце 2011 г. , вводится в практику с 1 января 2013 г. В соответствии с законом он применяется как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной частиУК РФ, за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые (ч.

1 ст. 53. 1УК РФ).

Однако если наказание, назначенное за совершение тяжкого преступления впервые, превышает пять лет лишения свободы, то принудительные работы применяться не могут (ч. 2 ст. 53.

Если суд, назначив наказание в виде лишения свободы, придет к убеждению о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он вправе принять решение о замене осужденному наказания в виде лишения свободы принудительными работами (ч. 2 ст. 53.1УК РФ).

Таким образом, наказание в виде принудительных работ может применяться в следующих случаях: 1) в соответствии с санкциями норм о преступлениях небольшой или средней тяжести; 2) при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80УК РФ); 3) в случаях злостного уклонения от отбывания штрафа, обязательных работ или исправительных работ в порядке замены более строгим наказанием (ч. 5 ст.

46,ч. 3 ст. 49,ч.

4 ст. 50УК РФ).

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к недобровольному труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы (ч. 3 ст. 53.

1УК РФ). Местами для отбывания данного вида наказания являются исправительные центры, расположенные в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены (ч. 1 ст.

60. 1УИК РФ). Но если на территории того субъекта Федерации, где лицо проживало или было осуждено, нет исправительного центра или при его наличии помещение в нем осужденного или его привлечение к труду по объективным причинам невозможны, то по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы осужденный направляется в исправительный центр на территории другого субъекта Федерации, где имеются условия для размещения осужденного и его привлечения к труду (ч.

Как происходит наказание

2 ст. 60. 1УИК РФ).

Карательные элементы принудительных работ сводятся в основном к следующему: 1) принудительный характер труда в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного центра (ч. 3 ст. 53.

1УК РФ;п. «б» ч. 2 ст.

Отличительные особенности наказания

60. 4УИК РФ); 2) существенные ограничения личной свободы: постоянный надзор за осужденными, в том числе с помощью технических средств надзора и контроля (ст. ст.

60. 18и60. 19УИК РФ); подчинение Правилам внутреннего распорядка исправительного центра; запрет покидать его территорию без разрешения администрации; проживание в специальных общежитиях и запрет покидать их без разрешения администрации в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни; обыск осужденных и помещений, в которых они проживают, и досмотр их вещей для обнаружения запрещенных предметов (п.

п. «а»,»в»,»д» ч. 2,ч.

Что такое принудтельные работы

ч. 4и5 ст. 60.

4УИК РФ); 3) удержания из заработной платы осужденного в соответствии с приговором, а также для возмещения расходов по содержанию осужденных (ч. 5 ст. 53.

1УК РФ;ст. 60. 10УИК РФ); 4) привлечение к бесплатному труду по благоустройству территории исправительного центра (п.

«г» ч. 2 ст. 60.

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет (ч. 4 ст. 53.

1УК РФ). Срок наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр. В срок принудительных работ засчитывается время содержания под стражей в качестве меры пресечения и время следования под конвоем из исправительного учреждения в исправительный центр при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами в порядкест.

Что такое принудительные работы по УК РФ ст. 53.1?

80УК РФ, а также время краткосрочных (до пяти суток) выездов за пределы территории исправительного центра с разрешения администрации для решения неотложных социально-бытовых и трудовых вопросов. Время самовольного отсутствия осужденного на работе или в исправительном центре продолжительностью свыше одних суток в срок принудительных работ не засчитывается (ст. 60.

Уклонение от отбывания принудительных работ означает: а) уклонение от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания; б) неприбытие к месту отбывания наказания в установленный предписанием срок; в) невозвращение в исправительный центр по истечении разрешенного срока выезда; г) самовольное оставление исправительного центра, места работы и проживания, установленные администрацией исправительного центра, на срок свыше 24 часов (ч. 1 ст. 60.17УИК РФ).

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания принудительные работы заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ (ч. 6 ст. 53.

1УК РФ). Уклонение может быть признано злостным с учетом количества нарушений, их причин и совокупности обстоятельств допущенных нарушений.

Принудительные работы — вид уголовного наказания, связанный с привлечением осуждённого к оплачиваемому труду с вычетом из его заработной платы определённой денежной суммы. В отличие от исправительных работ, отбывание принудительных работ может производиться вдали от места постоянного проживания осуждённого. В отличие от обязательных работ, труд осуждённого является оплачиваемым. Данный вид наказания близок к каторжному труду, однако он не предусматривает обязательного привлечения к наиболее тяжёлым видам работ, а также изоляции от общества. Принудительные работы сравниваются также с передачей осуждённых в ведение спецкомендатур, применявшемся в СССР (так называемая «химия»).

Принудительные работы в уголовном праве России

Принудительные работы были включены в Уголовный кодекс РФ (ст. 53.1) в качестве одного из видов наказания 7 декабря 2011 года. Этот вид наказания должен начать применяться в 2013 году.

[custom_ads_shortcode1]

Сущность наказания

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются. Принудительные работы назначаются на срок от 2 месяцев до 5 лет.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20 %.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а также военнослужащим.

[custom_ads_shortcode2]

Исполнение наказания

None Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных, как правило, в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Однако при отсутствии на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденных в имеющихся исправительных центрах осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения (привлечения к труду).

[custom_ads_shortcode3]

См. также

  • Каторга
  • Химия (принудительные работы)

Данный вид наказания, включенный в российскую систему наказаний в конце 2011 г. , вводится в практику с 1 января 2013 г. В соответствии с законом он применяется как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной частиУК РФ, за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые (ч.

1 ст. 53. 1УК РФ).

Однако если наказание, назначенное за совершение тяжкого преступления впервые, превышает пять лет лишения свободы, то принудительные работы применяться не могут (ч. 2 ст. 53.

Если суд, назначив наказание в виде лишения свободы, придет к убеждению о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он вправе принять решение о замене осужденному наказания в виде лишения свободы принудительными работами (ч. 2 ст. 53.1УК РФ).

малярные работы

Таким образом, наказание в виде принудительных работ может применяться в следующих случаях: 1) в соответствии с санкциями норм о преступлениях небольшой или средней тяжести; 2) при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80УК РФ); 3) в случаях злостного уклонения от отбывания штрафа, обязательных работ или исправительных работ в порядке замены более строгим наказанием (ч. 5 ст.

46,ч. 3 ст. 49,ч.

4 ст. 50УК РФ).

Принудительные работы как вид уголовного наказания

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к недобровольному труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы (ч. 3 ст. 53.

1УК РФ). Местами для отбывания данного вида наказания являются исправительные центры, расположенные в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены (ч. 1 ст.

60. 1УИК РФ). Но если на территории того субъекта Федерации, где лицо проживало или было осуждено, нет исправительного центра или при его наличии помещение в нем осужденного или его привлечение к труду по объективным причинам невозможны, то по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы осужденный направляется в исправительный центр на территории другого субъекта Федерации, где имеются условия для размещения осужденного и его привлечения к труду (ч.

2 ст. 60. 1УИК РФ).

Карательные элементы принудительных работ сводятся в основном к следующему: 1) принудительный характер труда в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного центра (ч. 3 ст. 53.

1УК РФ;п. «б» ч. 2 ст.

60. 4УИК РФ); 2) существенные ограничения личной свободы: постоянный надзор за осужденными, в том числе с помощью технических средств надзора и контроля (ст. ст.

60. 18и60. 19УИК РФ); подчинение Правилам внутреннего распорядка исправительного центра; запрет покидать его территорию без разрешения администрации; проживание в специальных общежитиях и запрет покидать их без разрешения администрации в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни; обыск осужденных и помещений, в которых они проживают, и досмотр их вещей для обнаружения запрещенных предметов (п.

п. «а»,»в»,»д» ч. 2,ч.

Швейная фабрика

ч. 4и5 ст. 60.

4УИК РФ); 3) удержания из заработной платы осужденного в соответствии с приговором, а также для возмещения расходов по содержанию осужденных (ч. 5 ст. 53.

1УК РФ;ст. 60. 10УИК РФ); 4) привлечение к бесплатному труду по благоустройству территории исправительного центра (п.

«г» ч. 2 ст. 60.

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет (ч. 4 ст. 53.

1УК РФ). Срок наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр. В срок принудительных работ засчитывается время содержания под стражей в качестве меры пресечения и время следования под конвоем из исправительного учреждения в исправительный центр при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами в порядкест.

принудительные работы

80УК РФ, а также время краткосрочных (до пяти суток) выездов за пределы территории исправительного центра с разрешения администрации для решения неотложных социально-бытовых и трудовых вопросов. Время самовольного отсутствия осужденного на работе или в исправительном центре продолжительностью свыше одних суток в срок принудительных работ не засчитывается (ст. 60.

Уклонение от отбывания принудительных работ означает: а) уклонение от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания; б) неприбытие к месту отбывания наказания в установленный предписанием срок; в) невозвращение в исправительный центр по истечении разрешенного срока выезда; г) самовольное оставление исправительного центра, места работы и проживания, установленные администрацией исправительного центра, на срок свыше 24 часов (ч. 1 ст. 60.17УИК РФ).

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания принудительные работы заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ (ч. 6 ст. 53.

уборка снега

1УК РФ). Уклонение может быть признано злостным с учетом количества нарушений, их причин и совокупности обстоятельств допущенных нарушений.

Источники:

Вам также может понравиться