Прибыльный бизнес: производство сухого молока. Оборудование для производства сухого молока

Сегодня все большее значение начинает приобретать собственный бизнес по производству продуктов питания, так как эта отрасль позволяет получать неплохие прибыли. К сожалению, в настоящее время многие предприниматели совершенно не обращают внимания на производство сухого молока.

Предприятие по производству сухого молока

А ведь это печально и глупо! В большинстве регионов нашей страны на местах вообще не осталось его производителей. Меж тем, потребности пищевой промышленности в этом сырье велики, а завозить его порой приходится из-за границы.

Где оно используется

Как ни странно, но сухое молоко используется куда чаще, чем о нем вспоминают обыватели. К примеру, его применяют для производства дорогих сортов натуральной косметики, для изготовления восстановленного молока и некоторых кисломолочных продуктов. Особенно это справедливо для регионов Крайнего Севера, где коров (по понятным причинам) содержать невозможно.

Разумеется, широкое применение оно находит в кондитерской промышленности, в консервировании и при изготовлении кормов для животных. Словом, производство сухого молока оправдано хотя бы потому, что рынок сбыта огромен, а его насыщение ничтожно. Особенно это справедливо для тех регионов, где молочное животноводство по каким-то причинам развито плохо.

[custom_ads_shortcode1]

Используемое сырье

Преимущество бизнеса по производству сублимированного молока еще и в том, что не требуется больших капиталовложений. В качестве сырья допустимо использовать самое дешевое молоко с малой жирностью и предельным содержанием соматических клеток. Требования же ГОСТов и приравненных к ним ФЗ (которых еще нет) достаточно мягкие.

[custom_ads_shortcode2]

Перспективы развития

Налаживая производство сухого молока, вы вполне можете рассчитывать на его дальнейшее развитие. У вас есть все шансы на основание полноценного комбината, производящего все виды молочной продукции. Учитывая стоимость на нее в последние годы, жаловаться на низкие прибыли вам придется вряд ли.

Если вы не боитесь строгих требований СЭС и постоянных инспекций, рекомендуем обратить внимание на производство сухих молочных смесей для детского питания. Помимо этого, на том же самом оборудовании можно производить яичный порошок, основы для супов и бульонов, выполнять экстракцию.

Таким образом, вы получаете многофункциональный комплекс, способный приносить огромные прибыли. Кстати, сколько стоит сухое молоко?

Даже на международных рынках спрос на сухое молоко огромен: например, за тонну этого продукта в США и Канаде можно выручить до 4 тысяч долларов, в Австралии его удается сбыть примерно по той же цене, а Европа покупает его по 3-3,5 тысячи. Обратите внимание – это только обезжиренные сорта!

Если же говорить о продукции стандартной жирности (около 25%), то партия такого молока уйдет по 5 тысяч за тонну. В нашей же стране тонна продукции с такой же жирностью будет стоить примерно семь тысяч рублей. Несмотря на это, даже у нас производство сухого молока является достаточно выгодным делом, рентабельность которого составляет 30-40%.

[custom_ads_shortcode3]

Требования к цехам

Помещения, в которых будет производиться эта пищевая продукция, обязательно должны отвечать санитарным требованиям. Обязательно требуется наличие водопроводной системы, канализации и отопления, а также электропроводки, рассчитанной на 380 вольт.

Непременно нужно оборудовать цех системной принудительной вентиляцией, пол и стены облицевать керамической плиткой. Можно для этой цели использовать пластик или иные материалы, хорошо поддающиеся мойке и дезинфицированию. К складам предъявляются те же требования, за исключением необязательного в этом случае отопления.

[custom_ads_shortcode1]

Необходимое оборудование

Для производства сублимированного молока требуется только одна установка. Это специальная сушильная камера, в конструкцию которой входят сразу несколько узлов, насос, сама сублимационная камера, которая работает от газа или электричества, бункер для готовой продукции. Сухое молоко подается на специальную установку для просеивания, после чего идет у упаковочной машине.

Производство сухого молока – технология, оборудование, стоимость

Потребуются также рекуператоры, транспортёры и вентиляторы, измерители жирности и т. д.

[custom_ads_shortcode2]

Непосредственная технология производства

Сама технология производства сухого молока включает в себя сразу несколько стадий: приемка исходного сырья и его очистка от механических примесей, нормализация жирности, пастеризация и охлаждение. После этого в сублимационной камере оно сначала сгущается, потом доводится до гомогенной консистенции, после чего окончательно высушивается.

Рассмотрим все стадии процесса несколько подробнее.

[custom_ads_shortcode3]

Подробное описание производства

Сначала молоко прогревается до температуры в 35-40 градусов по Цельсию. После этого оно идет в очиститель, где прогоняется через систему фильтров, убирающих из него мелкие ворсинки, шерсть и прочий мусор, прошедший через фильтры на ферме. Нередко производители сухого молока в России сталкиваются с высоким содержанием соматических клеток.

Это обусловлено тем, что в общий поток не так уж и редко доят коров, больных маститом. Так что в нашем случае лишних фильтров не бывает!

Молоко подогревают для того, чтобы продукция с разными органолептическими показателями смешалась как можно более равномерно. Сразу же за этим его отправляют в нормализатор, где происходит разделение на продукт с требуемой жирностью и сливки.

4

После этого наступает черед пастеризации, условия которой могут сильно разниться в зависимости от ее типа: если молоко нагревать до 65 градусов в течение получаса, то речь идет о длительной разновидности; когда оно в течение минуты нагревается до 95 градусов – о короткой, а при 98 градусах и паре секунд нагрева – о мгновенной.

Служит этот процесс для уничтожения вредоносной микрофлоры. Молоко после этого охлаждается, еще раз фильтруется, а затем поступает в сублимационную камеру, где выпаривается до тех пор, пока в смеси не останется 40% сухого вещества.

Затем полученный состав гомогенизируют, то есть доводят до однородной консистенции. И только после этого производство сухого обезжиренного молока переходит в завершающую стадию, когда его подвергают окончательной сушке. В дальнейшем готовый продукт фасуют по фирменным упаковкам.

[custom_ads_shortcode1]

Оборудование и его стоимость

Сегодня на рынке существует масса предложений по продаже нужного вам оборудования. Причем, приблизительно за 55-60 миллионов рублей можно стать обладателем комплекса-моноблока, на котором легко выпускать не только сухое молоко, но и всю линейку молочной продукции, даже сыры.

Отдельная сублимационная установка будет стоить в пределах 10 миллионов рублей. Цена зависит от мощности, производителя, а также других факторов. К ней необходимо будет докупать охладительные и нагревающие установки, машины для пастеризации и анализаторы жирности, фильтрационные системы и резервуары.

[custom_ads_shortcode2]

Что приобретать: готовый завод или каждый компонент отдельно?

Если вы увидите, какое оборудование для производства сухого молока требуется приобретать по отдельности, то наверняка решите, что покупка завода (моноблока) более оправдана. В принципе, так оно и есть. Во-первых, его будет куда проще налаживать. Во-вторых, имея возможность выпускать такой широкий ассортимент продукции, вы в любом случае отыщете свою нишу на рынке.

Проще говоря, качественные и свежие молокопродукты с удовольствием будут брать на реализацию торговые сети. Другое дело, что поиск подходящего участка для столь масштабного производства может быть непростым.

[custom_ads_shortcode3]

Альтернативные подходы

Несмотря на крайне высокую рентабельность продажи сухого молока в регионах со слабым развитием сельского хозяйства, предприниматель как раз-таки может столкнуться с ситуацией, когда для производства попросту нет сырья.

В таком случае единственным оптимальным решением может стать организация собственного небольшого молочного хозяйства хотя бы на 500 голов скота. Конечно, все это в десятки раз делает дороже наладку вашего бизнеса, но в дальнейшем можно получать отличные дивиденды.

molokozavod

Кроме того, еще раз обращаем ваше внимание на то, что при любой возможности не стоит зацикливаться только на сухом молоке: чем больше разновидностей данной продукции вы производите, тем сильнее защищены от конъюнктурных рисков.

В таком случае бизнес станет куда более устойчивым. Словом, подводя итоги всему вышесказанному, хотелось бы порекомендовать построить завод по производству сухого молока в тех регионах, в которых нет проблем с сырьем. В этом случае потребуется наладить хорошую логистику для поставки продукции в те области, в которых наблюдается ее нехватка.

Продолжая тему бизнес-идей, связанных с производством продуктов питания, нельзя не упомянуть об обделенной вниманием многих предпринимателей сферой производства сухого молока. Трудно объяснить, чем вызвано отсутствие интереса к этому виду бизнеса – казалось бы затраты на организацию производства нужны в разумных пределах, технология проста и отработана годами, спрос на продукцию есть, имеется даже некоторый дефицит, а количество производителей сухого молока с каждым годом уменьшается. Впрочем, в нашей стране много необъяснимых парадоксов.

линия

Еще два-три десятилетия тому назад Россия была одним из ведущих производителей сухого молока в Европе: количество вырабатываемой продукции не только полностью удовлетворяло внутренний спрос, но и позволяло экспортировать ее за рубеж, кстати, по весьма выгодным ценам. Интересно, что же могло такого произойти в нашей стране, что производство сухого молока сократилось почти в 4(!) раза? Хотя, предприимчивым бизнесменам это обстоятельство как нельзя кстати. к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode1]

Где используется сухое молоко?

Давайте посмотрим, где же используется сухое молоко:

  • В качестве основного компонента детского питания.
  • В кулинарии – при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, и мясных изделий, в которых сухое молоко применяется как связующий элемент.
  • Для питания животных в любом возрасте.
  • В изготовлении спортивного питания.
  • Во многих косметических средствах для волос и кожи.
  • При производстве «смежных» молочных продуктов – йогуртов, кисло-молочной продукции (ряженки, кефиров, простокваши), сметаны, сыра, творога, сгущенного молока, и других продуктов, которые мы с вами употребляем практически каждый день.

Количество областей использования сухого молока достаточно широко, чтобы не испытывать проблем со сбытом продукции. И это при заполнении рынка востребованности товара всего на 54 %! Многие российские производители тратят немалые суммы на доставку продукта из других регионов страны.

Так что перед тем, как начать дело, внимательно изучите вопросы конкуренции в том месте, где вы проживаете. Собственно, все это должно быть отражено в бизнес-плане. Как его составить вы можете узнать здесь. Если не можете справиться с этой задачей самостоятельно, закажите написание бизнес-плана профессионалам. Это можно сделать по этой ссылке. к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode2]

Перспективы развития бизнеса

Несомненный плюс сухого продукта – его длительный срок хранения в сравнении с натуральным молоком. Причем срок хранения обезжиренного сухого молока в несколько раз выше, чем срок хранения цельного сухого молока – до 8 месяцев. Это время увеличивают, используя для этого технологию вакуумной упаковки сухого молока или при помощи инертных газов. Готовый продукт должен соответствовать стандартам ГОСТ, а производство находится под контролем санитарно-эпидемиологических служб.

Кстати, оборудование, используемое для приготовления сухого молока можно успешно использовать в других целях:

  • Получении яичного порошка.
  • Для высушивания крови и разделения ее на составные компоненты.
  • Приготовлении сухих бульонов, крахмала, различных экстрактов, и т.д.

Так, что, как мы можем видеть, производство сухого молока – крайне рентабельный бизнес, с которым для того, чтобы «остаться не у дел», нужно специально постараться. Ну а если удастся выйти со своим продуктом на международный рынок, считайте, что вы «поймали удачу за хвост». Поясним: в России стоимость одной тонны пищевого сухого молока составляет примерно до 120 тысяч рублей, в Европе тонна сухого молока такого же качества продается до 3 тысяч долларов. Причем производство сухого молока в Европе тоже испытывает недостаток в мощностях.

Даже при нынешней нестабильности валютных курсов прибыль может составлять за вычетом транспортных и налоговых расходов до 50 %. Перспективы, конечно, радужные, но, для того, чтобы завоевать доверие европейского потребителя, нужно сначала сделать себе «имя» на родине.

к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode3]

Как из «мокрого» получить «сухое»?

Вкратце технология производства сухого молока выглядит следующим образом:

  • Этап первый – подготовка и очистка, включающий в себя подогревание сырья – обычного коровьего молока до t 4º С для облегчения процесса доведения молока до нужных параметров (показателей жирности, плотности, и т.д.), и процеживание через специальные фильтры для того, чтобы избавиться от посторонних примесей.
  • Этап второй – нормализация. Это получение нужной жирности продукта путем разделения на сливки и обезжиренное молоко в специальном сепараторе.
  • Этап третий – пастеризация (обеззараживание). Существует три вида пастеризации: длительная (нагрев до 65º в течение 40 минут), коротка (до 90º в течение 1 минуты), и мгновенная (до 98º за несколько секунд).
  • Этап четвертый – охлаждение, которое происходит в специальном накопительном баке, откуда молоко направляется на следующий этап переработки.
  • Этап пятый – сгущение. Охлажденное молоко в специальной выпарной установке в условиях вакуума сгущается до состояния содержания массовой доли сухого вещества в 40-45 %.
  • Этап шестой – гомогенизация. В этом процессе масса делается однородной по содержанию.
  • Этап седьмой – сушка продукта путем распыления в специальной сушильной камере.
  • Заключительный этап – просеивание и фасовка.

к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode1]

Оборудование помещения и линии по производству

В настоящее время многими производителями предлагаются отечественные линии по производству сухого молока значительно дешевле импортных. Однако начнем, с помещения. Площадь зависит от объемов выпускаемой продукции, а значит от мощности оборудования.

Сухое молоко для бизнеса, изготовление и реализация.

Для примера самая маленькая промышленная линия с мощностью выпуска до 300 кг готовой продукции в сутки займет помещение до 30 кв. метров. Для линии мощностью выпуска до 5 тонн сухого молока в сутки потребуется большое высокое (до 15 метров в высоту) здание общей площадью не менее 110 кв.

Стоимость самой линии обойдется от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов рублей (в зависимости от мощности). Еще нужно сказать несколько слов о персонале. Технологов пищевого производства, работающих не по своей специальности, сейчас, как говорится, «пруд пруди». Но мы рекомендовали бы вам открыть вакансии для молодых выпускников профильных учебных заведений. Все-таки знания, полученные несколько месяцев, назад отличаются от знаний, приобретенных несколько десятков лет назад. к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode2]

Источники получения сырья

Фермерские хозяйства, бывшие колхозы, совхозы, животноводческие комплексы – найти каналы получения сырья – коровьего молока труда не составит. Хотя, при правильной организации бизнеса, цех по производству сухого молока должен находиться в непосредственной близости от источников поставок. Учтите этот факт при планировании своего дела.

[custom_ads_shortcode3]

Каналы сбыта

Найти каналы сбыта готовой продукции еще проще: дайте объявления везде, где только можно – в СМИ, интернете на специализированных форумах, и т. д. , и покупатели сами найдут вас.

Помните, что работать лучше с постоянными покупателями. Дорожите деловыми отношениями! Успехов в ваших начинаниях!

А вот, как выглядит производство сухого молока в промышленных масштабах.

tovar

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail: mastermilk@ukr.net Заказать

Цельное и обезжиренное сухое молоко широко известно потребителям как растворимый порошок, который получается посредством технологической обработки свежего пастеризованного молока. Разведя в кипячёной воде, можно употреблять его в качестве напитка, однако этим область его применения не ограничивается. Сухое молоко используется в кулинарии, при изготовлении хлебопродуктов и кондитерских изделий, для производства детского питания и получения восстановленного молока, а также в качестве связующих добавок в составе фарша для сосисок и колбас.

Сухое молоко обладает тем же набором полезных свойств, что и свежее пастеризованное, однако имеет неоспоримое преимущество – более продолжительный срок хранения благодаря высокому содержанию сухих веществ (около 96%). Подробнее о составе сухого молока – в таблице ниже:

Прибыльный бизнес: производство сухого молока. Оборудование для производства сухого молока

Составляющие.

Содержание.

Лактоза.

Жиры.

Белок.

Зола.

Влага.

2,5-3,7%. Процесс изготовления сухого молока состоит из нескольких этапов:

  • приемка молока и проверка качества сырья;
  • очистка, подготовка сырья к производству;
  • нормализация до определённой жирности;
  • пастеризация молока с последующим охлаждением;
  • сгущение молока и его гомогенизация;
  • распылительная сушка;
  • расфасовка и упаковка готового продукта.

Один из первых вопросов, о которых стоит задуматься будущему владельцу цеха по производству– это покупка оборудования для производства сухого молока.

Звёзд: 5

На рынке сегодня представлена масса решений среди оборудования для пищевой промышленности, среди которых как отдельные устройства, так и целые производственные линии с различной комплектацией, степенью автоматизации и, соответственно, стоимостью.

Поскольку процессы приёмки, очистки молока и его пастеризации универсальны и не отличаются в зависимости от конечного продукта, на этих этапах могут быть задействованы такие же устройства, как и на других линиях молочного производства. Специальное оборудование для производства сухого молока требуется на этапах предварительного сгущения молока и сушки – это основные технологические процессы данного производства. Остановимся на них поподробнее.

[custom_ads_shortcode1]

Вакуум — выпарная установка

Процесс удаления влаги из продукта осуществляется в условиях нагрева в вакууме. Устройство состоит из специальных трубчатых приспособлений, позволяющих отделить конденсат от фракции. Традиционно такие установки оснащены блоками, обеспечивающими большую концентрацию продукции, а также деталями, позволяющими ускорить охлаждение.

[custom_ads_shortcode2]

Кристаллизационные приборы

Относятся к обязательному оборудованию для производства сухого молока, поскольку выполняют кристаллизацию молочной продукции перед её подачей для усушки. На поверхности стен установки крепится специальная пластина, которая в процессе работы раздувается и образует своего рода рубашку, осуществляя принудительную циркуляцию воды. Такие кристаллизаторы укомплектованы специальными пневмоклапанами и насосами, осуществляющими рециркуляцию молочного продукта и охлаждение воды.

[custom_ads_shortcode3]

Распылительные сушилки

Эти устройства используются на заключительном этапе производства: из продукта извлекаются остатки влаги, что положительно сказывается на сроке годности конечного продукта. Продукт поступает на распылительные форсунки под воздействием специального насоса. В камере флюидного дна, где происходит процесс усушки, смешиваются потоки горячего и холодного воздуха. На выходе из сушилок получается сыпучий гранулированный растворимый порошок.

[custom_ads_shortcode1]

Производство сухого молока оборудование:

Помимо устройств, выполняющих основные функции, в производственном процессе задействованы также различное дополнительное оборудование для производства сухого молока:

  • резервуары и транспортёры;
  • циклоны и вентиляторы;
  • парогенераторы;
  • охладители и нагреватели;
  • анализаторы;
  • пастеризаторы;
  • упаковочные автоматы.

Практика показывает, что производство сухого молока при грамотной организации может стать довольно прибыльным бизнесом. Безусловным преимуществом такого производства является сравнительно небольшая стоимость сырьевой базы, поскольку в качестве основы для сухого молока нет необходимости использовать дорогое молоко высокой жирности. Кроме того, требования и нормы, которым должен соответствовать конечный продукт, довольно лояльны. Поэтому, несмотря на значительные инвестиции, которые могут потребоваться на этапе пищевого оборудования собственного цеха, все расходы могут окупиться уже через 2,5 года.

Некоторые темы создания собственного бизнеса муссируются в интернете подобно свежеиспечённой сенсации – одной из таких тем можно назвать организацию производства по выпуску сухого молока. Спору нет – товар имеет стабильно-высокий спрос,  другое дело, что при отсутствии в сегодняшней России надежных поставщиков цельного молока – вы неизбежно становитесь заложником сырьевого голода – эта проблема актуальна практически для всех регионов нашей необъятной родины.

Тем более что стоимость начальных инвестиций переваливает за грань «доступности» — самая дешёвая линия по производству сухого молока, будет составлять не много ни мало — 2 миллиона долларов – что само по себе делает любые «умные» рекомендации откровенной глупостью – люди имеющие возможность вложить такую сумму денег в развитие своего дела уже состоявшиеся бизнесмены и им нет нужды бродить по всемирной паутине выискивая бизнес-идеи. И тем не менее…

[custom_ads_shortcode2]

Сколько можно заработать?

Рентабельность бизнеса такова, что позволяет окупить свои вложения (разумеется, при условии достаточного поступления сырья!) в течении всего лишь одного года. Судите сами, тонна цельного молока стоит  8-10 тысяч рублей, стоимость одной тонны сухого – 150 000 рублей. Из тонны цельного молока получается 150 кг готовой продукции – по крайней мере, 10 -ти кратное превышение стоимости готового продукта и сырья!  Выгода очевидная – однако, учитывайте сложную аграрную ситуацию в России – цельного молока год от года производиться всё меньше и меньше – отток трудоспособного населения из деревни привёл к тому, что доля молока закупаемого у населения за последние десять лет уменьшилась более чем в 1000 раз!

А коллективных хозяйств оставшихся на плаву осталось и того меньше! Вывод очевиден – при всей его привлекательности, бизнес по организации производства сухого молока при сегодняшней макроэкономической ситуации в России не то чтобы не рентабелен, он просто малоинтересен с точки зрения пропорции затраченных усилий на его организацию и конечной отдачей. Другое дело организация производства комплексного хозяйства – животноводческого комплекса плюс переработка продукции. Однако стоимость инвестиционного портфеля в этом случае будет явно неподъемной для частного лица.

[custom_ads_shortcode3]

Как же быть?

И всё же как ни странно  – воплотить этот вариант создания собственного бизнеса — возможно! В первую очередь благодаря всё той же русской смекалке – нужно просто найти человека, который имеет золотые руки – современный аналог Кулибина и Левши. Дать ему возможность заработать единовременно 150-200 тысяч рублей, снабдить необходимыми материалами (как правило, инструменты у подобных людей есть свои) и поставить задачу – сконструировать линию по производству сухого молока. Поверьте нам на слово – такие случаи имеют место!

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Русские мастера не зря поражали иностранцев своими оригинальными техническими решениями, а так же простотой воплощения сложнейших схем чуть ли не из мусора. И это действительно так! Затраты в этом случае можно свести к банальным 20-30 тысячам долларов! Согласитесь, что порядок цифр поражает воображение. Прежде чем сделать вывод относительно необходимых затрат мы проконсультировались с одним из «самородков» в области конструкторской деятельности – и эти цифры прозвучали из его уст! Так что реализация столь затратного проекта может стать не просто выгодной – а поистине золотоносной! Так что дерзайте и стройте свою собственную жизнь не оглядываясь на казалось бы, прописные истины – науку в этом мире всегда двигали вперёд «незнайки», которые просто не читали умных книг! Источник: YoBizОригинал: http://yobiz.ru/view_post.php?id=153

Источники:

Вам также может понравиться