Производство эфирных масел как бизнес. Какое понадобится оборудование для производства эфирных масел?

Актуальность такого нестандартного бизнеса, как производство эфирных масел, неоспорима. На сегодняшний день они используются в медицине, парфюмерии, косметологии, продовольствии и даже маркетинге. Для того, чтобы проанализировать рынок эфирных масел в России можно просто обратиться к статистике: в 2016 году было продано 754 тонн.

Рисунок 5. Минимальная цена 10 мл натурального масла в российских магазинах составляет 60-80 руб. Источник: этнический интернет-магазин «Ганготри»

А вот высокой конкуренцией рынок похвастаться не может. Вызвано это высоким уровнем трудоемкости и стоимости продукции.

Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:1,5-2 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:низкий уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:до 2 летМногих молодых предпринимателей останавливают такие сложности: выбор оборудования, организация рынков сбыта, поиск сырья.

Популярность ароматерапии высока как никогда, особенно это касается оздоровительных процедур и медитации. Поэтому построение бизнеса в сфере производства эфирных масел – идея, достойная внимания, времени и денег. к оглавлению ↑

 Сферы использования эфирных масел

Областей использования такой продукции – бесчисленное количество, однако можно выделить 5-ку основных:

  • парфюмерно-косметическая продукция;
  • ароматерапия;
  • фармацевтика;
  • пищевая промышленность;
  • бытовая химия.

Каждая сфера имеет свои стандарты качества, например, у бытовой химии они самые низкие, в то время как в фармацевтике используются эфирные масла самого высокого качества. к оглавлению ↑.

[custom_ads_shortcode1]

Пищевая промышленность и бытовая химия

Как в промышленности, так и в бытовой химии используются не натуральный масла, а продукты синтеза, которые называются ароматизаторы. Данные элементы отвечают исключительно за запах и не несут в себе никаких полезных свойств. Каждая сфера закрепляет индивидуальные стандарты качества. Бытовая химия предполагает одни из самых низких стандартов, в то время как фармацевтика и медицина используют только высококачественные продукты.

Как производят духи во Франции?

Для каждой из этих категорий разработаны определенные стандарты качества. Для бытовой химии эти стандарты самые низкие, для фармацевтики и ароматерапии — самые высокие. к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode2]

Парфюмерно-косметическая продукция

Область влияния эфирных масел в индустрии красоты широка. В косметике они используются для легкого ухода, а также для профилактики и лечения серьезных проблем. И если для минимального ухода требования к качеству не высокие, то для косметики класса люкс используются исключительно натуральные эфирные масла. Узнать такую косметику на полках магазинов не сложно, зачастую на упаковках красуется надпись «эко» или «био».

Что касается парфюмерии, то здесь предпочтение отдается искусственным ароматизаторам. Огромное количество запахов легко получить искусственным путем. И если раньше духи состояли из смеси эфирных масел, то современные парфюмеры такой подход не используют, причина тому:

  • снижение себестоимости продукта при использовании ароматизаторов;
  • с каждым годом появляется все большее количество различных запахов, которые нельзя получить естественным путем, а спрос на новые ароматы только растет;
  • использование некоторых ценных видов ограничено на законодательном уровне по экологическим изображениям. Остается одно – искать достойную альтернативу в лабораторных условиях.

Натуральные эфирные масла можно отыскать в составе некоторых духов, однако цены на такие продукты соответствующие. Чаще всего в такой продукции если и используются натуральные составляющие, то только второго или третьего сорта. По-другому дела обстоят с использованием эфирных масел в медицине и при изготовлении лекарств, здесь предпочтение отдается исключительно натуральным и высококачественным продуктам. к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode3]

Технология изготовления

Разнообразие эфирномасличнх растений зашкаливает, а количество видов насчитывает порядка 3000. Существует несколько методов, которые используются при производстве чаще всего:

Водяная дистилляцияМетод, который заключается в преобразовании используемого сырья благодаря пару летучих фракций. Важную роль играет правильно подобранная температура. Нельзя забывать о том, что сильная обработка паром ухудшает качество эфирного масла. Анфлераж (экстракция)Метод анфлераж базируется на получении необходимой продукции из элементов растений, которые предварительно были синтезированы методом водяной дистилляции.

Такой способ используется только для получения высококачественного продукта, цена за которое может достигать 100 долларов за 10 грамм, так как большинство этапов совершается вручную. ГидродифузияСамый популярный способ, для которого используются пары, которые под сильным давление направляются в сырье.

Холодный прессингСамый простой и долговременный метод, который заключается в настаивании цедры плодов и растений. Для отжима используется центрифуга, которая предназначена для удаления углеродов. Такой метод используется для производства продукта низкого качества. Для того, чтобы получить масло высшего сорта, нужно дать ему настояться. к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode1]

Поставки сырья для производства

Производство эфирных масел требует использования различных растений и отдельных их составляющих. Они могут быть как свежими, так и уже подверженными обработке. Нельзя забывать о том, что содержание масла в разных растениях – разное, к примеру, в 100 килограммах эвкалипта содержится 300 килограмм масла, а вот в 100 килограммах смолы коммифора всего 400 грамм.

Не все нужные растения для производства растут в наших широтах, поэтому даже крупные предприятия вынуждены закупать сырье в других странах. Поэтому тем, кто собирается построить бизнес на производстве такой продукции стоит просчитать все риски и затраты на закупки сырья.

К хранению также нужен индивидуальный подход. К примеру, масло лаванды хранится в стеклянной емкости, не пропускающей ультрафиолетовые лучи. Дешевые ароматизированные продукты следует хранить в затемненных емкостях, которые должны помещаться в картонные коробки. к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode2]

Оборудование

Такие составляющие, как процесс и условия изготовления продукции, помещение и оборудование зависит от типа сырья, которое будет использоваться. Например, полноценное оборудование, которое производит до 50 кг продукта в сутки стоит порядка 25 тысяч долларов, новое – 60 тысяч. На рынке представлены и более дешевые варианты оборудования, однако возможность построить полноценный бизнес и наладить производство они не дают.

Стандартное оборудование включается в себя:

  • дистилляторы;
  • теплообменники;
  • насос;
  • парогенератор;
  • щит управления.
  • приемные емкости, в которых происходит разделение полученных масел.

Для того, чтобы подобрать оборудование с минимальными затратами, следует определить какое количество продукта планируется производить. Помимо покупки оборудования в список необходимых приобретений следует включить стоимость установки, цена которой зависит от целей использования. Начинающим предпринимателям рекомендуется обратить внимание на установку Alfa Ether. Она популярна также для домашнего использования, ее стоимость начинается от 1700 долларов.

к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode3]

Организация бизнеса

Для того, чтобы построить успешный бизнес одного оборудования мало. Важно грамотно организовать процесс производства. В первую очередь следует позаботиться о следующем:

  • поиск качественного сырья и поставщиков;
  • опытные бизнесмены рекомендуют позаботиться об оборудовании склада для хранения уже готовой продукции. Однако перед этим процесс хранения следует грамотно организовать и изучить все детали. Некоторые виды масел следует хранить в темных местах, некоторые в холодильнике.
  • заранее подготовить химикаты и очистители, которые понадобятся в процессе работы;
  • подготовить емкости из затемненного стекла, объем которых не должен превышать 10 литров.
  • аренда помещения.

к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode1]

Производственное помещение

При выборе помещения для аренды стоит обратить внимание только на возможность подключения к водопроводу и электросети. Что касается склада, здесь придется постараться, чтобы обеспечить:

  • нужную температуру, которая зависит от сортов продукции, которую планируется производить. В среднем температура колеблется от 5 до 10 градусов.
  • Кратность воздухообмена должна составлять не менее 3;
  • особенно позаботиться следует о безопасности.

к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode2]

Регистрация

Перед началом работы нужно:

  • зарегистрироваться в госорганах, выбрать режим налогообложения;
  • разрешение на осуществление деятельности в СЭС и пожарной службе;
  • получить свидетельство о государственной регистрации.
  • разрешительная документация: декларация соответствия ГОСТ, сертификат на эфирномасличную продукцию, санитарно-эпидемиологическое заключение.

[custom_ads_shortcode3]

Производство эфирных масел в домашних условиях

Производство эфирных масел в домашних условия для личного использования также возможно и даже пользуется популярностью. Натуральные масла помогают при лечении различных заболеваний, а флакончики прочно селятся на полках любителей ароматерапии. В домашних условиях можно производить продукты, которые не требуют использования специального оборудования. Например, масло розы, лаванды, календулы, облепихи, репейное.

По своим свойствам такие масла соответствуют натуральным, однако обладают меньшей концентрацией и используются без разбавления. к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode1]

Рецепты

Масло зверобоя

Разновидности зверобоя насчитывают порядка 20 видов, однако лекарственными свойствами обладает только один – зверобой продырявленный. Отличить его от других видов можно по таким критериям, как узкая форма листа и большие цветки с длинными лепестками. Собирать травы рекомендуется в период цветения. Готовится такое масло с использование других растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного.

Рисунок 9. Продукция марки Attirance. Источник: сайт PerkamKopa

Самыми простыми и популярными способомами приготовления в домашних условиях являются следующие рецепты:

  1. Ингредиенты: 20 грамм зверобоя, 100 мл оливкового масла.

    Способ приготовления: перемешать ингредиенты и дать настояться полученной массе 4-6 недель, следом отжать, профильтровать и разлить по емкостям.

  2. Ингредиенты: 20 грамм зверобоя, 300 мл оливкового/миндального масла.

    Способ приготовления: залить зверобой маслом, дать настояться в течение 21 дня, отжать и процедить через марлю. Полученный продукт хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.

  3. Ингредиенты: 30 грамм высушенного зверобоя, 200 мл любого растительного масла.

    Способ приготовления: настаивать в течение 20 дней, регулярно взбалтывая, отжать, отфильтровать через марлю или мелкое сито. Хранить в холодильнике.

к оглавлению ↑

Масло календулы

Ингредиенты: 20 грамм измельченных цветков календулы, 100 мл оливкового масла. Способ приготовления: Залить цветки растения оливковым маслом, настаивать в течение 21 дня, после чего отжать и отфильтровать полученное масло. Соотношение цветков календулы и масла 1 к 5, из такого расчет можно увеличивать количество продукции.

Эфирные масла как бизнес

к оглавлению ↑

Лавандовое масло

Ингредиенты: 20 грамм измельченных цветущих стеблей лаванды, 200 мл любого растительного масла. Способ приготовления: Смешать ингредиенты, настаивать в течение 2 месяцев в темном месте, регулярно взбалтывая. После полученное масло отфильтровать, для хранения использовать емкости из темного стекла.

к оглавлению ↑

Перегонка эфирных масел

Розовое масло

Ингредиенты: лепестки шиповника/содовых роз. Растения не должны быть обработаны химикатами и иметь насыщенный аромат. Интересным фактом является то, что из 5 килограмм лепестков получается всего лишь 1 грамм масла.

Способ приготовления: Выложенные в большой кастрюле в несколько слоев лепестки роз следует залить водой, чтобы сырье было покрыто водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и упаривать лепестки около часа. Они должны потерять цвет.

Послед завершения процедуры лепестки следует отжать и процедить полученную розовую воду. Хранится полученная продукция в течения года и не теряет аромата и целебных свойств.

аппарат для производства эфирных масел

к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode2]

Сбыт готовой продукции

Области сбыта продукции многочисленны: продавать масла можно как и самостоятельный продукт, так и предлагать производителям косметики, продуктов питания, бытовой химии и т.д. Чтобы не уйти «в минус», для начала рекомендуется организовать производство самых используемых эфирных масел: мятного, облепихового, эвкалиптового, лавандового, масло календулы и так далее.

[custom_ads_shortcode3]

Расходы и окупаемость бизнеса

Для того, чтобы определить расходную часть нужно выбрать как способ производства, так и виды масел, которые будут изготовляться. Для начала следует обратить внимание на сырье, которое легко доступно в нашей стране: сосна, ромашка, мята и т.д. Крупные предприниматели большую часть сырья либо закупают, либо выращивают самостоятельно.

цена установки для производства эфирных масел

В среднем минимальные начальные расходы включают в себя:

  • затраты на склад, производственное помещение, аренда (на месяц) ~ 3000 долларов;
  • оборудование, установка, пусконаладочные работы ~ 25 000 долларов;
  • рабочие (около 5) ~ 2500 долларов;
  • документация ~ 500 долларов;
  • сопроводительные расход (налоги, коммунальные платежи, реклама) ~ 1000 долларов.

Доходная часть зависит от видов продаваемых масел и от способа продажи (как самостоятельный продукт или крупным парфюмерные, продуктовые и иные компании), поэтому подсчитать средние показатели достаточно сложно.

Как показывает практика, производство окупается в среднем в течение 2 лет. Средний доход зависит от ассортимента и используемых технологий и составляет от 1500-3500 тысяч долларов. Чем большие производственные мощности используется, тем выше становится прибыль предприятия.

То, что бизнес по производству эфирных масел может приносить немалую прибыль – неоспоримо. Важно наработать отличную репутацию и собрать достойную клиентскую базу, создать громкое имя. Не забывайте, что в первую очередь следует определиться с тем, какие именно масла будут производиться и уже от этого отталкиваться при покупке оборудования, разработке стратегии и даже при подборе сотрудников.

Производство эфирных масел в домашних условиях.

breadcrumbs_revolution_theme

[custom_ads_shortcode1]

Метод перегонки с водой самый старый способ получения эфирных масел из растительного сырья.

[custom_ads_shortcode2]

Метод перегонки эфирного масла с водой из растительного сырья основан на физическом законе парциального давления Дальтона-Рауля, в соответствии с которым две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе, закипают при температуре ниже температуры кипения каждой жидкости в отдельности, и на свойствах эфирного масла — летучести и практической нерастворимости в воде. Пары воды из парообразователя, проходя через растительный материал, увлекают летучее эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемник. Температура кипения отдельных компонентов эфирных масел колеблется от 150 до 350 °C. Например, пинен кипит при 160 °C, лимонен — при 177 °C, гераниол — при 229 °C, тимол — при 233 °C . Однако, все эти вещества как компоненты эфирного масла в присутствии водяного пара перегоняются при температуре ниже 100 °C. Так, смесь скипидара и воды в условиях атмосферного давления будет перегоняться при 95,5 °C (вместо 160 °C для пинена — основного компонента скипидара). Следовательно, в данных условиях парциальное давление паров смеси достигает атмосферного давления (условие кипения) еще до кипения воды. Этот метод требует менее сложной аппаратуры, но дает меньший выход масла, качество которого может снижаться за счет перегрева сырья.

[custom_ads_shortcode3]

Метод перегонки с водяным паром наиболее распространенный промышленный способ получения эфирных масел, которые в основном предназначены для применения в медицинской практике, хотя используются также в парфюмерной и пищевой промышленности.

[custom_ads_shortcode1]

Метод перегонки эфирного масла с водяным паром из растительного сырья также основан на физическом законе парциального давления Дальтона-Ренье. Его используют в тех случаях, когда содержание эфирного масла в сырье достаточно высокое, а температура перегонки (около 100 °C) не отражается на его качестве. Перегонку с водяным паром осуществляют в перегонных кубах или в непрерывно действующих перегонных аппаратах. Перегонные кубы представляют собой периодически действующие установки, состоящие из перегонного куба, конденсатора и приемника; куб имеет двойную рубашку, в которой циркулирует пар, предохраняющий куб от охлаждения. На днище куба располагается перфорированный змеевик, через который поступает пар для перегонки масла. Куб закрывается крышкой, которая посредством пароотводной трубки соединяется с конденсатором. Приемником служат так называемые флорентийские склянки со сливными трубками. Они устроены так, что если масло легче воды, то оно собирается слоем сверху, при этом вода вытекает через сливную трубку, которая укрепляется в тубусе у днища склянки. Если эфирное масло тяжелее воды, то оно опускается на дно, а воду удаляют через трубку, укрепленную в верхней части склянки. Сырье загружают в куб на ложное дно. Через вентиль и змеевик в куб впускают пар, который, проходя через растительную массу, увлекает с собой эфирное масло. В тех случаях, когда погонные воды содержат в растворенном или эмульгированном состоянии много ценного эфирного масла (например, при получении розового масла), оно выделяется путём вторичной дистилляции отгонных вод. При этом с первыми же порциями воды отгоняется большая часть удержанного масла.

[custom_ads_shortcode2]

Для переработки больших количеств сырья применяют непрерывно действующие перегонные аппараты. Перегонка с водяным паром может проводиться не только при атмосферном давлении, но и под давлением с перегретым паром. В этом случае соотношение воды и эфирного масла выгодно меняется в пользу увеличения перегоняемого масла. Это объясняется тем, что уменьшение упругости паров воды идет непропорционально изменению упругости паров эфирного масла.

[custom_ads_shortcode3]

Перегонка при пониженном давлении позволяет снизить температуру перегонки и тем самым сохранить составные части эфирных масел в неизменном виде. Во всех случаях перегонки эфирных масел с водяным паром получается дистиллят, который собирается в приемник и отстаивается. Эфирные масла с плотностью меньше единицы собираются в верхней части приемника над водой. В случае перегонки эфирных масел с плотностью больше единицы, они собираются под водой.

[custom_ads_shortcode1]

Перегонку эфирных масел производят как из свежего, так и из высушенного материала. Однако не все виды эфиромасличных растений можно высушивать, некоторые из них (лаванда, роза, мелисса лекарственная, мята перечная и др.) требуют перегонки в свежем виде, так как сушка сырья данных видов приводит к значительным потерям эфирного масла и, следовательно, к уменьшению его выхода при перегонке с водяным паром.

[custom_ads_shortcode2]

С целью повышения выхода эфирного масла из растительного сырья применяют так называемый прием высаливания, то есть добавления какой-либо соли (натрия хлорид и др.) в дистилляционные воды. При этом соль вытесняет капельки эфирного масла из межмолекулярного пространства растворителя (воды). С целью полного извлечения эфирного масла из дистиллята, последний обрабатывают низкокипящим органическим растворителем (гексан, диэтиловый эфир) и после удаления растворителя получают эфирное масло.

[custom_ads_shortcode3]

Холодное прессование

[custom_ads_shortcode1]

Этот метод применяют при производстве эфирных масел из плодов цитрусовых (лимона, грейпфрута, бергамота). Это связано с тем, что эфирные масла локализуются в крупных вместилищах кожуры плодов, что позволяет получать их прессованием. Прессование проводят на гидравлических прессах, воздействуя на кожуру, оставшуюся после отжатия сока из плодов. Для этого кожуру предварительно пропускают через зубчатые вальцы. Оставшееся (до 30 %) в кожуре эфирное масло извлекают далее перегонкой. Ранее кожуру плодов отжимали вручную.

[custom_ads_shortcode2]

Мацерация или анфлераж

[custom_ads_shortcode3]

Метод основан на том, что выделяющееся эфирное масло из собранного сырья (преимущественно из цветков, например, лепестков розы) поглощается сорбентами (твердые жиры, активированный уголь и др.). Этот процесс проводится в специальных рамах, герметично собираемых по 30-40 штук (одна на другую) в батарею. При работе с твердыми жирами на обе стороны стекла (рамы) наносят жировой сорбент (смесь свиного и говяжьего жира и др.) слоем 3-5 мм. Цветки раскладывают поверх сорбента толщиной до 3 см и оставляют на 48-72 ч. По истечении этого срока сырье удаляют и на рамы помещают свежее сырье. Такую операцию повторяют многократно (до 30 раз), пока сорбенты не будут насыщены эфирным маслом. При этом отработанное сырье, содержащее еще некоторое количество эфирного масла (преимущественно тяжелые фракции), дополнительно перерабатывают экстракцией или перегонкой с водяным паром.

[custom_ads_shortcode1]

Затем жир, насыщенный эфирным маслом, снимают со стекла, и из полученной помады эфирное масло экстрагируют спиртом, спиртовое извлечение вымораживают и фильтрацией удаляют из него выпавшие примеси (жиры и др.). Спирт отгоняют под вакуумом и получают чистое эфирное масло.

[custom_ads_shortcode2]

При использовании в качестве сорбента активированного угля сырье (цветки) помещают в камеру на сетки, после чего камеру герметически закрывают и через неё продувают сильный ток влажного воздуха, уносящего с собой пары эфирного масла, выделяемого цветками. Масло из воздуха поглощается активированным углем, лучше всего марки БАУ (березовый активированный уголь), находящимся в адсорбере, который установлен над камерой. Активированный уголь после его насыщения эфирным маслом выгружают из адсорбера, подвергают элюированию этиловым эфиром и после отгонки растворителя получают эфирное масло.

[custom_ads_shortcode3]

Экстракция селективными растворителями

[custom_ads_shortcode1]

Эфирные масла растворяются во многих легко летучих органических растворителях (гексан, петролейный эфир, хлороформ, диэтиловый эфир). Это свойство используется в тех случаях, когда, с одной стороны, компоненты эфирных масел термолабильны и подвергаются разрушению при перегонке с водяным паром, а с другой — нет необходимости достижения высокой степени очистки (в случае применения в парфюмерной или пищевой промышленности). Экстракция заключается в том, что сырье в специальных экстракторах подвергают извлечению петролейным эфиром или другим экстрагентом. Затем экстрагент отгоняют, и после удаления растворителя полученное эфирное масло представляет собой «смолку» (так называемую отдушку, или «пахучий воск»), держащую примеси липофильных веществ (стерины, хлорофилл, каротиноиды и другие жирорастворимые витамины).

[custom_ads_shortcode2]

В последнее время экстракция эфирных масел стала производиться также сжиженными газами (углекислота, хладон-12 и др.), однако этот метод требует наличия соответствующего оборудования, выдерживающего высокое давление (до 200 атм.). С помощью этого метода эфиромасличной промышленностью перерабатываются гвоздика, хмель, лаванда, ромашка аптечная, имбирь и др.

wikipedia

Суть бизнеса Эфирные масла применяют в различных сферах – от ароматерапии до маркетинга. Сегодня они незаменимы в медицине, парфюмерии, косметологии. Их используют в кондитерском производстве и для изготовления других продуктов питания. В 2016 году продажи эфирных масел в России составили 754,8 тонн. Предприятий, которые занимаются производством эфирных масел немного, рынок далек от насыщения. Причина состоит в высоком проценте трудоемкости, но и стоимость продукции очень высока. Основная сложность заключается не в выборе оборудования и организации рынков сбыта, а в поиске сырья, большая часть которого импортируется из других стран.

Рисунок 3. В восточной медицине ароматные масляные смеси выступают неотъемлемым элементом любых процедур: с их помощью лечат даже алкоголизм, депрессию, бесплодие. Источник: сайт «Новая теория»


Технология производстваСуществует около 3000 видов эфирномасличных растений. Изготовляют эфирные масла различными способами. Водяная дистилляция Данная технология производства эфирных масел ориентирована на преобразование с помощью пара летучих фракций используемого сырья через специальные фильтры по змеевике. Важно настроить правильную температуру, так как обильная обработка паром снижает качество конечного продукта. Анфлераж (экстракция) Метод основан на получении эфирномасличной продукции из растений, элементы которых были добыты методом водяной дистилляции. Они помещаются на абсорбент (растительные жиры, масло ши или кокоса) и покрываются стеклянными или шелковыми пластинками. После того как пластины пропитываются всеми компонентами, жидкость соскабливается и проходит этап экстракции, в результате чего вводится петролейный эфир или спирт, который забирает ценное масло из абсорбирующей субстанции. На выходе получается высококачественное эфирное масло. Так как часть этапов требует ручного труда, такое масло стоит дорого – от 50-100 долларов за 10 грамм. Гидродиффузия Это распространенный метод добычи с использованием паров, которые под высоким давлением направляются на сырье, что находится на специальной сетке. Холодный прессинг Такой способ основан на использовании настойки из цедры плодов и растений. Цедра проходит этап отжима в центрифуге. Это делается для удаления углеродов, но полностью избавиться от них невозможно. Поэтому получены масла характеризуются низким качеством. Некоторые эфирные масла должны «выстояться» для испарения углеродов в течение нескольких месяцев и даже лет. Также применяются и новые способы изготовления. Сырье Продукцию получают из растений – трав, кустарников, деревьев, причем как из всего растения, так и отдельных частей (листьев, почек, корней, зерна и др.). К ним предъявляются различные требования. Некоторые должны быть вяленые, другие же наоборот – только свежими, причем собранными в определенный день и даже время. При этом содержание масла в самом растении может быть разным. К примеру, в 100 килограммах листьев эвкалипта содержится 300 килограмм масла, в 100 килограммах смолы коммифора – не больше 400 грамм. Все крупные предприятия, даже занимаясь собственным производством эфирных масел в России, вынуждены для ассортимента приобретать сырье в других странах (то, что не выращивается в РФ). И торгуют уже готовым продуктом. Для хранения продукции, к примеру, масел лаванды или нероли, используют стеклянную тару с коричневыми стеклами, которые не пропускают ультрафиолет на 50%. Такие флаконы стоят 80-100 рублей за штуку, что увеличивает себестоимость товара. Хранить жидкость в емкости более 10 литров не рекомендуется. Более дешевые аромамасла хранят в слегка затемненной таре с тонкими стенками, которую дополнительно запаковывают в картонные коробки. ОборудованиеУсловия изготовления, организация помещения и комплект оборудования зависит от вида эфиромасличного сырья, которое планируется использовать. Комплект оборудования б/у, которое позволит получать до 50 килограмм продукции в день, стоит от 25 тысяч долларов. На новое нужно от 60 тыс. долларов. На рынке представлено и мини-оборудование на электричестве мощностью 10кВт для производства гидролатов и эфирных масел стоимостью от 345 000 рублей, но подобные установки не дают возможность построить полноценный бизнес. Комплект оборудования для производства эфирных масел являет собой модульный аппарат, смонтированный на рамных конструкциях. Он состоит из: дистилляторов; теплообменника; насоса; парогенератора;

щита управления. Помещение К производственной площади особых требований не предъявляется. Необходимо подключение к водопроводу и электросети. Но склад, где будет храниться готовая продукция, должен соответствовать следующим критериям: соответствующий температурный режим (примерно +5 – +10ºС), хотя разные виды требуют разной температуры хранения; кратность воздухообмена – не меньше 3;

повышенная степень огнестойкости и взрывопожарной безопасности.

Документы Кроме регистрации в государственных органах и выбора режима налогообложения, необходимо получить разрешения на ведение деятельности в других инстанциях – СЭС, пожарная служба. Особо тщательно будет проверять пожарная инспекция, так как работать планируется с быстровоспламеняющимися материалами. Любые аромамасла, независимо от способа производства, должны иметь Свидетельство о государственной регистрации Для подтверждения качества необходимо оформить разрешительную документацию: декларация соответствия ГОСТ Р; добровольный сертификат на эфирномасличную продукцию;

санитарно-эпидемиологическое заключение. Финансовый план Размер стартового капитала зависит от способа производства и вида эфирных масел, которые планируется изготовлять. Можно выбрать узкий сегмент и производить несколько видов масел, сырье которых выращивают в нашей стране – сосны, пихты, ромашки, мяты, облепихи и др. Но производственные компании большую часть сырья импортируют (сандал, цитрусовые, жасмин, кардамон, гвоздика). Они самостоятельно занимаются выращиванием различных культур для дальнейшего производства. Если организовать небольшой цех с оборудованием б/у, стартовые расходы составят: подготовка склада и рабочего участка, аренда за первый месяц – 150 – 200 тыс. рублей; покупка производственной линии, пусконаладочные работы – 1,5-1,7 млн. рублей; наем персонала (5 рабочих) – 100-150 тыс. рублей; оформление разрешительной документации – 30-50 тыс. рублей; оплата налоговых, коммунальных расходов, затраты на маркетинг и аутсорсинг – 50-80 тыс. рублей.

Реализовать эфирные масла можно как сами по себе, так и заключить контракт с производителями косметики, медикаментов, продуктов питания, парфюмерии, бытовой химии и так далее. Чтобы сформировать клиентскую базу, необходимо наладить производство популярных видов – мятного, камфорного, гвоздичного, цитрусового и др. видов масел. Так как их стоимость кардинально разная, сложно подсчитать возможный доход. К примеру, для получения 1 литра масла жасмина нужно 750 килограмм цветов, поэтому стоит оно очень дорого – 350-700 рублей за 5 мл. Более дешевые виды – аромамасла пихты, мяты, сосны, лимона, эвкалипта стоят около 18-30 руб. за флакон 5 мл., но и сырье для их производства стоит гораздо дешевле. Как правило, окупает себя производство за 1,5-2 года. Ежемесячные затраты включают оплату труда, налоги и коммунальные платежи, аренду помещения и склада, закупку сырья и тары для хранения. Средняя чистая прибыль производственных предприятий варьируется в пределах 80-200 тыс. рублей в зависимости от ассортиментного ряда и технологий. Крупные компании увеличивают заработок в несколько раз больше, но и производственных мощностей используется больше.

Рисунок 2. Изящные аромалампы приобретаются как эффектное дополнение интерьера. Источник: блог «Голос»


  • Карта сайта
  • Контакты
  • О бизнесе
  • Партнёрские проекты
  • Финансы и успех

Источники:

Сбор и продажа лекарственных трав и растений

Вам также может понравиться