Производство пива как бизнес

В большинстве стран мира излюбленным напитком считается традиционное пиво. По этой причине хмельной напиток пользуется стабильно высоким потребительским спросом на протяжении всего года. Поэтому производство пива, как бизнес, — занятие весьма прибыльное.

Кроме того, пивоварение считается одним из наиболее древних способов заработка. Технология производства пива была разработана сотни лет назад. С тех времен она год за годом совершенствовалась и оттачивалась.

В наше время производством пива в подавляющем большинстве случаев занимаются крупные пивоварни с громкими названиями. Однако, по мнению многих любителей этого хмельного напитка, часто его качество не соответствует заявленным требованиям. К тому же, недобросовестные производители, стараясь максимально увеличить срок годности питья, добавляют в него «букет» из консервантов, негативно сказывающихся на вкусовых характеристиках бутилированного пива.

Настоящие фанаты пива предпочитают живое пиво разливным аналогам. Его производством занимаются исключительно частные пивоварни. Вкус живого хмельного напитка всегда свеж и приятен, ведь в его состав не включены консерванты, а также усилители вкуса. Большинство предпринимателей, которые знают, что такое домашнее производство пива, утверждают, что, несмотря на высокий уровень конкуренции, бизнес-идея считается одной из наиболее рентабельных возможностей заработка.

Производство пива: грамотный бизнес-план

Перед тем как начать реализацию бизнес-идеи, бизнесмен должен разработать подробный бизнес-план, предварительно проанализировав потребительский спрос на конкретной территориальной местности. В плане отдельным пунктом также выступают расчеты суммы необходимого первоначального капитала, а также предположительный срок окупаемости бизнес-идеи на производстве и продаже пива.

Если говорить о спросе на потребительском рынке, следует отметить, что пиво среди всех алкогольных напитков считается наиболее востребованным. Причиной высокой популярности можно назвать невысокую цену и приятные вкусовые качества. Также следует отметить, что летом спрос на данный алкоголь значительно повышается, однако и в холодное время года он остается стабильно высоким, поэтому называть пиво сезонным напитком не стоит.

Учитывая тот факт, что простому предпринимателю, владеющему небольшой пивоварней, сложно конкурировать с крупными заводами, которые занимаются массовым производством, ему следует тщательно продумать процесс продажи приготовленного напитка. Однако успешными продажи могут быть только при условии соблюдения технологии изготовления пива, которое лучше всего варить по проверенному рецепту. Отличительные вкусовые характеристики позволят завоевать сердца потребителей, многие из которых станут постоянными клиентами.

[custom_ads_shortcode1]

Бизнес-план делится на следующие этапы:

  1. после выбора идеи для открытия бизнеса, необходимо проанализировать потребительский рынок;
  2. далее бизнес должен пройти процесс официальной регистрации;
  3. подсчет всех финансовых издержек, которые связаны с открытием бизнеса;
  4. подбор подходящего помещения и заключение сделки аренды;
  5. выбор оборудования для пивоварения;
  6. определение с рынком реализации и разработка рекламной компании.

[custom_ads_shortcode2]

Оборудование для производства пива

На современном рынке предприниматель найдет широкий ассортимент оборудования от известных торговых марок. Наиболее востребованной считается продукция от чешских, российских и китайских производителей оборудования для пивоварен. Ценовые категории также сильно колеблются.

Взять к примеру, оборудование от производителя «Inyegral-Geha», мощность которого равняется тысяче литров за сутки стоит около 650 тысяч долларов, однако аналог российского производства от ЗАО «Москон» стоит около 170 тысяч долларов. Для старта предпринимателю лучше всего приобрести модель по доступной цене, но достойного качества. Если бизнесмен не планирует производить в день более ста литров пива, ему достаточно приобрести оборудование стоимостью около 900 тысяч рублей.

[custom_ads_shortcode3]

Регистрация бизнеса

Если предприниматель решает открыть бизнес на производстве и продаже пива, ему необходимо зарегистрировать свое дело в порядке, установленном законодательством. Для начала бизнесмену необходимо решить, какой будет материально-правовая форма его деятельности. Лучше всего остановиться на ИП. Поскольку процесс официального оформления станет более простым, его темпы увеличатся, уплата налогов будет проходить по схеме упрощенного характера.

Пиво в бокалах

Если говорить о лицензировании домашнего производства пива, российское правительство ежегодно рассматривает новые законопроекты, относительно лицензирования сферы изготовления пива. Сегодня для производства пива лицензия не нужна, что значительно упрощает открытие бизнеса в подобной сфере.

[custom_ads_shortcode1]

Особенности производства пива

Целиком процесс включает:

  • приготовление сусла;
  • дрожжевое брожение;
  • дображивание;
  • процессы фильтрации и пастеризации;
  • разлив пива.

Также предприниматель должен понимать, что наиболее выгодным вариантом доставки напитка является его транспортировка в кегах. Кроме того, рентабельнее изготавливать хмельной напиток на солодовом экстракте, но никак не на солоде. Такой продукт не нужно сертифицировать, предприниматель требуется лишь заключение СЭС.

[custom_ads_shortcode2]

Сырье и его поставщики

Все что необходимо для пивоварения – это хмель, вода, экстракт солода и пивные дрожжи. Повысить качество напитка можно, используя мягкую воду. Закупки сырья производятся следующим образом:

  1. заключение сделки с компаньоном-поставщиком необходимого оборудования;
  2. закупки у иностранных компаний;
  3. налаживание контактов с крупными пивными заводами.

Первоначально бизнесмену потребуется около двух миллионов рублей. При этом сумма дохода будет приблизительно составлять двести тысяч рублей ежемесячно.

[custom_ads_shortcode3]

Технологические процессы

Технология производства пива условно разделяется на несколько этапов:

Пиво как бизнес для начинающего предпринимателя

  1. Предварительно подготавливается солод. Для этого необходимо прорастить зерна злаков, в качестве которых лучше всего выбрать ячмень. Затем они осушаются, а также очищаются от всех ростков;
  2. Затирается сусло. Теперь солод расталкивается и перемешивается с очищенной, смягченной водой, в результате чего сусло становится сладким. Затором считается состав из воды и дробленых зерновых продуктов;
  3. Далее производится фильтрация затора, когда он перегоняется через специфические фильтры, в результате чего смесь расщепляется на пивное не охмеленное сусло и дробину;
  4. Сусло кипятится. В него добавляется хмель и остальные ингредиенты. Всего данный процесс занимает час или два. За время кипения хмель успевает раствориться, также исчезают ароматические составляющие, отрицательно сказывающиеся на вкусе;
  5. Сусло осветляется. Разделение остатка ячменя от хмеля осуществляется в гидроциклоне, куда перемещается сусло. Центробежная сила влияет на сусло так, что остатки концентрируются по радиусу оборудования. Затем сусло на протяжении двадцати – тридцати минут отстаивается и отделяется от осадка;
  6. Этап охлаждения сусла. Сусло переправляется в специальный резервуар для брожения, где оно насыщается достаточным количеством кислорода и охлаждается. Подготавливаясь к питанию дрожжей;
  7. Далее в состав добавляются пивные дрожжи, после чего раствор бродит несколько недель. По завершению процесса брожения получается непрозрачная жидкость, которая вовсе не похожа на пиво. Поэтому далее следует процесс дображивания, когда хмельной напиток выдерживается в закрытых баках под слабым давлением углекислого газа. Длительность этапа дображивания напрямую зависит от типа хмельного напитка;
  8. Пиво поддается фильтрации, освобождаясь от дрожжевых частичек. Чаще всего данный этап проводится только в промышленном пивоварении. За счет использования фильтрации увеличивается срок годности пива, поскольку частично уничтожается микрофлора напитка;
  9. Некоторые из сортов пивного напитка пастеризуются. Процесс пастеризации, когда пиво подогревается до температуры 60 – 80 градусов, также удлинняет срок хранения алкоголя. Следует отметить, что пастеризация негативно сказывается на вкусе напитка.

[custom_ads_shortcode1]

Наемный персонал

Предпринимателю будет достаточно сложно справить даже с пивоварней небольших размеров. Лучше всего нанять квалифицированных работников, которые должны разбираться в изготовлении напитка. На плечах работников будет лежать полный контроль каждого этапа технологического процесса.

Целесообразно нанять финансиста, который будет следить за денежными потоками. Для выполнения данной функции подойдет бухгалтер либо юрист.

Для перевозки напитка следует приобрести автомобиль, работать на котором будет водитель, а также грузчик. Предприниматель также не должен забывать о проведении правильной маркетинговой компании, которая разрабатывается высококвалифицированным менеджером.

Как выбрать место для пивоварни

Изначально предприниматель может выполнять некоторые из функций самостоятельно. Однако бизнесмену не стоит браться за контроль технологических процессов, если он не имеет определенных навыков и знаний.

[custom_ads_shortcode2]

Продажа пива

Домашнее производство пива будет выгодным только в случае, если предприниматель заранее позаботится о путях реализации напитка. Следует отметить, что продавать напиток по выгодной цене у бизнесмена на начальных парах вряд ли выйдет, потому как конкуренция будет слишком высокой. Однако со временем, когда рецепт пива будет пользоваться спросом, выручка будет становиться больше. Тогда предприниматель сможет обоснованно повысить цену.

Нужно также помнить о том, что хмельной напиток имеет достаточно непродолжительный срок годности, поэтому реализовать его необходимо практически сразу, пока все полезные качества и вкусовые свойства не исчезнут. Предпринимателю лучше всего попробовать заключить сделки долгосрочного характера с местными пабами и барами, ресторанами и летними кафе.

Оборудование для мини пивоварни

Читайте еще: Бизнес идея — копчение рыбы

Производство пива – слабоалкогольного напитка, любимого многими, сегодня доступно практически любому желающему. Между тем, лет 30 тому назад, когда у нашего государства еще было другое название, секреты изготовления алкоголя в домашних условиях хранились буквально «за семью печатями». Ими украдкой делились друг с другом, потому что за подобную деятельность существовала уголовная ответственность.

Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:5-7 млн рублей
Актуально для городов с населением:производство может быть расположено в любом месте
Ситуация в отрасли:сфера производства развита
Сложность организации бизнеса:4/5
Окупаемость:1,5-2 годаБизнес по изготовлению и продаже алкоголя, наряду с производством сигарет, был, есть, и, скорее всего, будет одним из самых прибыльных направлений. Отчасти поэтому, а быть может еще и потому, что Россия относится к одной из самых «пьющих» стран в мире, производство и реализация крепких спиртных напитков у нас строго регламентируется и контролируется государством.

Производство пива как бизнес

Если вы после Нового года хотя бы раз приобретали алкоголь, то должны были обратить внимание, что теперь любая бутылка пробивается на кассе специальным сканером, который передает информацию о покупке в единый централизованный центр, называющийся ЕГАИС (но об этом чуть позже).

Согласно данным Союза российских пивоваров за 2015 год в России было произведено 782 млрд литров пенного напитка (не считая того, сколько было импортировано). И хотя это на 5,1 % меньше, чем за аналогичный период 2014 года, падение спроса на пиво не наблюдалось. Во-первых, отечественные пивовары потеряли украинский рынок, во-вторых, просто «отсеялись» те компании, которые не смогли выдержать конкуренции в условиях нынешнего кризиса.

Конечно, частная пивоварня сможет с трудом выдержать повышение налогов, ужесточение правил оборота спиртосодержащей продукции, и другие «новшества», которыми, как считают многие предприниматели, государство «душит» малый бизнес. Но тем не менее, производство пива как бизнес по-прежнему популярно, и вопрос «Как открыть пивоварню?» интересует многих начинающих предпринимателей, находящихся в поиске актуальной бизнес-идеи.

proizvodstvo-piva-kak-biznes

к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode3]

Как выбрать помещение для производства пива

Прежде всего нужно отметить, что площадь производственного помещения будет зависеть от типа установленного оборудования, и объемов выпускаемой продукции. Впрочем, начинающий предприниматель вряд ли начнет «бомбить» рынок своим напитком, если, конечно, у него не будет средств на широкомасштабную рекламную кампанию. Но даже риск не всегда оправдан, и лучше всего завоевывать вкус покупателя постепенно.

Частная пивоварня вполне может быть расположена в:

Бизнес план пивоварни

  • подвале
  • полуподвале
  • многоэтажном строении

В элитных ресторанах крупных городов в соответствующим «пивным» уклоном, или в известных пивных барах, многие владельцы организуют собственные мини-заводы по производству пива. Кстати, нередко тару для брожения или даже само оборудование выставляется в зал заведения, так сказать, для придания особого колорита помещению. Аналогичное введение часто практикуют кафе-кондитерские.

Непосредственно к цеху для производства предъявляются определенные требования, как к помещению, в котором проводится изготовление пищевых продуктов:

  • стены должны быть отделаны керамической плиткой на высоту не менее 2-х метров
  • потолки должны быть покрашены водоэмульсионной краской или побелены
  • к покрытию пола особых требований нет, однако большинство предпринимателей используют для этих целей либо такую же керамическую плитку, что и для стен, либо делают наливной цементный пол
  • отопление допускается воздушное, водяное, паровое, либо комбинированное

Как показывает практика, чтобы открыть пивоварню производительностью от 100 до 300 л в сутки необходимо помещение площадью от 42 до 48 кв. метров, включающее в себя:

  • производственную зону
  • помещение для хранения сырья
  • моечный отдел
  • и санитарную комнату (туалет)

Площадь для мини-цеха с производительностью от 500 до 1000 литров в сутки должна быть от 75 до 80 кв. метров.

В обязательном порядке перед открытием помещение будет проверено инспекцией Роспотребнадзора. И хотя очень часто вопрос подписания всех необходимых актов в последнее время решается при помощи «волшебных» бумажек красного цвета с изображением города Хабаровска, пренебрегать правилами не стоит – «береженого Бог бережет».

Обязательным условием для производства пива является наличие:

Бизнес план пивоварни

  • электрической сети в 380 В
  • горячего и холодного водоснабжения
  • вытяжки

к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode1]

Необходимое оборудование для пивоварни

Самый простой, и, пожалуй, оптимальный вариант – это приобрести мини-завод для производства пива, включающий в себя. Каждый комплект оборудования от разных производителей может отличаться от другого. В качестве примера приведу составляющие пивного мини-цеха от компании Braumeister.

Оборудование для производства пива Braumeister:

Мини-пивоварня

  • пивоварня на 200 литров
  • мельница для дробления солода
  • танк (емкость) брожения на 240 литров
  • платформа, на которую устанавливается емкость для брожения
  • шланг для охладителя
  • сливной кран
  • гидравлический затвор
  • комплект инструментов для измерения плотности жидкости
  • комплект для проведения дезинфекции и мытья оборудования

Стоимость такого мини-завода на начало 2016 года составляла 23 тысячи евро. Производительность составляет 200 литров.

Наибольшей популярностью у пивоваров пользуется оборудование для пивоварни немецкого и чешского производства. Отечественные и китайские технологические линии, находящиеся в одной ценовой категории, нисколько не дешевле (а бывает, что и дороже!), но по качеству исполнения не сравнятся с европейскими, которые на порядок лучше. К примеру, китайский пивзавод от компании ООО «ЭМПЗ» производительностью 200 литров обойдется покупателю почти в 54 тысячи долларов, с монтажом «под ключ» — чуть более 67 тысячи долларов. Какое именно оборудование для производства пива приобретать – решать вам. к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode2]

Какое сырье необходимо для производства пива, и как организовать его поставки

С сырьем для пива намного проще, чем с оборудованием. Производителю понадобится:

4 Звезды

  • вода
  • солод
  • хмель
  • пивные дрожжи

Единственный нюанс: схема производства пива предусматривает использование «мягкой» воды для пенного напитка. Добиться требуемых свойств воды, можно приобретя специальное оборудование для очистки и смягчения. Сырье для производства пива можно приобрести на оптовых базах, у поставщика оборудования, или на крупных пивных заводах как путем доставки, так и самовывоза, как вам будет выгоднее и удобнее. к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode3]

Как варится пиво

Вообще, пиво не производится и не изготавливается. Оно именно варится. Но так как большинство людей, включая и самих пивоваров, привыкли говорить «производство пива», то и я не буду «умничать», выделяясь из общей массы.

Процесс производства пива – это целая наука. Недаром пивовары всегда были уважаемыми людьми – за свои знания и навыки. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный напиток, который сможет завоевать уважение потребителя существует специальная технологическая схема производства пива. Открыть пивоварню мало, понадобятся специалисты, которые смогут организовать производственный процесс.

Технологическая схема производства пива выглядит так:

  • сначала подготавливают солод – в особых условиях проращивают зерна различных злаков (обычно это ячмень). Высушивают, а затем очищают от ростков.
  • приготовление затора и сусла. Солод измельчают на мельнице, получая затор (измельченные зернопродукты) и перемешивают с водой, в результате чего получается сусло.
  • на следующем этапе затор фильтруют, разделяя на остатки ячменя, которые не растворились, и пивное сусло, которое будет использоваться в процессе дальше.
  • после – сусло с добавлением хмеля и других ингредиентов кипятят в течение 1-2 часов, выпаривая из него вкусовые компоненты, которые негативно влияют на вкус напитка.
  • затем сусло осветляют в гидроциклоне, работающем по принципу центрифуги, после чего его отстаивают 20-30 минут и процеживают.
  • следующая стадия – охлаждение сусла в бродильном резервуаре и насыщение его кислородом.
  • после того, как в сусло положат пивные дрожжи, раствор оставляют на брожение в течение нескольких недель, после чего получившийся напиток, еще не похожий на пиво, отправляют на выдержку (дображивание), которая проводится в закрытых емкостях под небольшим давлением углекислого газа.
  • на предпоследнем этапе пиво фильтруют от оставшихся частичек пивных дрожжей. Впрочем, некоторые производители не пользуются данным процессом. Вы наверняка слышали, что есть любители нефильтрованного пива. Это как раз такое, которое «пропустило» данный этап.
  • и наконец – пастеризация, которой подвергаются не все сорта пива, а лишь те, которым она необходима по рецепту. Это нагрев напитка до 60-80°С. Несмотря на то, что эта процедура увеличивает срок хранения пива, многие пивовары считают, что пастеризация ухудшает вкус напитка.

Как видите, производство пива действительно довольно сложный процесс, требующий определенных знаний и соблюдения технологий. к оглавлению ↑.

[custom_ads_shortcode1]

Документальное оформление своего бизнеса

Перед тем, как рассказать об оформлении бизнеса по производству пива, хочу предупредить, что любой предприниматель, собирающийся заняться изготовлением и реализацией алкогольных напитков, как «Отче наш» должен знать закон «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции».

Мини пивоварня и кафе

Сразу нужно отметить, что индивидуальный предприниматель не имеет право заниматься данным видом предпринимательской деятельности, поэтому вам надлежит зарегистрировать ООО (здесь – http://business-poisk.com/likvidaciya-ooo-poryadok-likvidacii-ooo-samostoyatelno.html вы можете прочитать статью о том, как ликвидировать ООО, на всякий случай).

Далее следует лицензирование. Вообще, оно не предусмотрено федеральными законами для производства пива. Но во многих регионах страны субъекты федерации руководствуются собственными указами, по которым получение такой лицензии необходимо. Поэтому вам стоит узнать, как обстоят дела с этим делом именно там, где вы проживаете.

Следующий этап – получить гигиенический сертификат на выпускаемую продукцию. Это можно сделать в местном отделении Роспотребнадзора, после экспертизы продукта, проверки всех необходимых документов, и инспекции по соблюдению гигиенических требований на производстве.

Оборудование для мини пивоварни

Кроме Роспотребнадзора придется «пообщаться» также с пожарной службой, энергонадзором, местным водоканалом, и службой контроля за экологией окружающей среды. Впрочем, такие процедуры обязательны для большинства пищевых производств, будь то варка пива, производство сухого молока, или подсолнечного масла. к оглавлению ↑

[custom_ads_shortcode2]

Подключение к ЕГАИС

Еще несколько слов нужно сказать о программе ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе, регулирующей производство и оборот алкогольной продукции в России с начала 2016 года. Подключение к ЕГАИС обязательно для производителей алкоголя и тех торговых точек, которые реализуют спиртные напитки.

Для подключения к ЕГАИС необходимо:

Оборудование для производства пива

  1. приобрести криптографический ключ JaCarta для шифрования данных, передаваемых в систему
  2. установить на персональном компьютере бесплатный модуль, который можно скачать на сайте ЕГАИС
  3. приобрести специальный 2Д-сканер, считывающий штрих-коды алкогольной продукции

На первый взгляд проект по открытию частной пивоварни сопряжен с большими хлопотами и огромными инвестициями. Это действительно так. Но это необходимо и для многих других направлений предпринимательской деятельности, у которых нет главного преимущества «пивного» бизнеса – он практически беспроигрышен.

Это заставляет задуматься тех, кто не привык рисковать, и рассчитывает все до мелочей. Успехов вам!

А напоследок: рассказ «бывалого» пивовара.

Скачать бизнес-план в формате Word

Добрый день, друзья. Меня зовут Ткач Алексей, я из города Санкт-Петербург. Уже на протяжении 5 лет владею пивоварней «Смак» и произвожу свое пиво. Для организации бизнеса взял в длительную аренду помещение недалеко от центра города и переоборудовал его. Получилось весьма качественно. Для сбора необходимой суммы продал авто и занял денег у знакомых.

Первоначальные затраты – около трех миллионов рублей. Больше всего денег пошло на то, чтобы купить мини пивоварню, цена которой около 500 тысяч рублей. Себестоимость одного бокала пива – от 15 рублей.

Цена на продажу – от 100 рублей. Много средств и времени ушло на выбор, установку и настройку оборудования. Но в итоге получилась достойная мини пивоварня с хорошей посещаемостью – от 200 человек в день.

Пиво пенное

В продаже все необходимое к пиву – орешки, рыба, сухарики, жареные ребрышки и так далее.
Персонал – 8 человек. Количество сортов пива – 12. Ежемесячный чистый доход – от 200 тысяч рублей.

[custom_ads_shortcode3]

Русские домашние пивоварни будет ли прибыль?

На продаже пива можно хорошо зарабатывать. Особенно это актуально сегодня, когда стоимость алкогольных напитков слишком высока для населения (при низком качестве).

Большой плюс такого бизнеса – минимальный объем вложений и максимальная окупаемость. Главное – продумать, как открыть мини пивоварню, найти деньги на закупку оборудования и выбрать хорошее помещение.

Пивная варна

Производство пива почти не требует инвестиций. Это большой плюс. Все что необходимо – ознакомиться с технологическим циклом и четко его выдерживать.

При желании можно производить несколько десятков видов пива на любой вкус. Уже через пару месяцев можно получать стабильный доход от мини пивоварни бизнес план при этом должен соблюдаться на 100%. Большинство новичков не идут в этот вид бизнеса.

Они не знают, как открыть пивоварню, и с чего начинать. На самом же деле ничего сложного нет. Да вы сами в этом убедитесь.

[custom_ads_shortcode1]

Какой бы ни была частная пивоварня бизнес-план обязателен?

Все верно. Вы должны сразу определиться, каким будет ваш бизнес, и учесть эту особенность в бизнес-плане. Сегодня есть три популярных варианта:

  • микро-пивоварня – это бюджетный вариант бизнеса, от которого не стоит ждать большой прибыли. Его плюс – небольшие вложения и минимальные требования к помещению. Производительность такой пивоварни может составлять от 25 до 5 тысяч литров в сутки. Если нет большой суммы на руках, то можно начинать и с такого вида бизнеса. Стоимость микро-пивоварни – от 300 тысяч рублей;
  • мини-пивоварня – отличается большей производительностью (от 5 тысяч литров и выше). Это уже серьезный оборот, который позволит иметь в перспективе хорошую прибыль. Как правило, более опытные предприниматели предпочитают мини-пивоварни цена которых составляет от 500 тысяч рублей и выше.

Учтите, что мини-пивоварни домашние купить не сложно, но вот выбирать необходимо с пристальным вниманием. Для экономии средств можно взять б/у вариант, но здесь есть высокий риск нарваться на бракованное или неисправное оборудование. Если есть необходимая сумм на руках, то лучше брать новую продукцию, на гарантии.

Еще несколько слов по поводу классификации. Современные пивоварни бывают:

пивоварня

  • по производительности – производственные и ресторанные;
  • по сырью и особенностям процесса – полноцикловые и с коротким циклом.

None Основные затраты здесь – покупка и оборудование огромных площадей (до 300 квадратных метров), содержание нескольких десятков человек персонала, расходы на дорогостоящее оборудование и так далее.

Второй вариант – более предпочтителен для начинающих предпринимателей. В нем можно обойтись меньшим помещением (до 40 квадратных метров), более дешевым оборудованием и так далее. В общем, затраты будут в 5-10 раз ниже. При этом в сутки можно производить до 2-2,5 тысяч литров пива.

[custom_ads_shortcode2]

Какие особенности оформления?

Для открытия своей пивоварни можно выбрать один из вариантов – зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя или юридического лица. Учтите, что речь идет о продаже спиртных напитков. Следовательно, в учредительных документах (или в уставе компании) должна быть соответствующая пометка о разрешении изготовления и продажи пива. Без этого открыться и работать никто не даст.

лицензия

Для многих предпринимателей лучший вариант – домашняя мини-пивоварня купить которую можно по доступной цене и самое главное – не мучиться с оформлением лицензии. Но некоторые документы все-таки придется оформить. В частности, потребуется предоставить сертификаты на применяемое оборудование, используемое сырье и готовое пиво. Кроме этого, потребуется гигиенический сертификат (он выдается на период до трех лет).

На основании гигиенического необходимо получить и сертификат соответствия. Для этого придется посетить ЦСМ – центр стандартизации метрологии. Серьезные требования предъявляются к помещению, где будет размещена пивоварня.

Получить разрешающие документы от СЭС можно только после идеальной подготовки и подгонки с учетом современных требований. Не забывайте и о пожарной безопасности.

pivovarnya

Средние расходы на оформление всех документов – от 35-40 тысяч рублей.

[custom_ads_shortcode3]

Каким должно быть помещение пивоварни?

При организации мини-пивоварни каких-то особых требований к расположению вашего «завода» нет. Комната под производство может располагаться в подвальном или полуподвальном помещении. Многие владельцы ресторанов или кафе оборудуют пивоварню в одном из уже существующих помещений. При этом часть оборудования может находиться в зале для посетителей (это придаст дополнительный антураж).

Но есть ряд технических требований. Так, площадь помещения должна быть от 40-50 квадратных метров. Стены стоит обложить керамической плиткой на высоту от двух метров.

Процесс производство пива

На потолках – только качественная побелка или водоэмульсионка. Выбор полового покрытия шире. Можно положить промышленный линолеум, керамическую или железобетонную плитку.

Учтите, что помещение должно обогреваться. Здесь можно выбрать несколько вариантов – водяное, паровое или воздушное отопление (смотрите по бюджету и площади помещения). Cредние затраты на ремонт и аренда помещения – от 200 тысяч рублей.

[custom_ads_shortcode1]

Оборудование для пивоварни

Выбирать оборудование для мини-пивоварни, цена которого больше или можно отдать предпочтение бюджетному варианту? Снова-таки, здесь важно учитывать свой личный бюджет. Для экономии средств можно отдать предпочтение отечественной продукции. При наличии финансового запаса лучше купить более качественную – иностранную продукцию мировых производителей.

proizvodstvo-piva-kak-biznes

Ее плюс – высокая надежность и отличное качество пива. Минимальный набор оборудования – баки для дображивания, основная емкость для брожения, холодильная камера, фильтры для воды, весы, ванна для стерилизующего состава, сироповарочный котел и так далее.

Кроме этого, может понадобиться ледогенератор, теплообменник, охладитель дрожжей, пульт оператора, силовой и распределительный шкафы. При выборе уделяйте внимание наличию гарантии и бесплатного сервисного обслуживания. При покупке импортного оборудования средние затраты – от миллиона рублей. Отечественная техника обойдется дешевле – от 600 тысяч рублей.

[custom_ads_shortcode2]

Пивоварня как бизнес и успех

[custom_ads_shortcode3]

Какие купить пивные смеси для мини-пивоварни?

Сегодня существует широкий ассортимент пивных смесей для приготовления пива. В их составе, как правило, солодовый концентрат и различные добавки (от них как раз и зависят вкусовые качества хмельного напитка). Учтите, что смеси для приготовления пива бывают охмеленные и не охмеленные. Они отличаются сортами, количеством и вкусовыми качествами.

Тара для пива

Из наиболее популярных смесей можно выделить продукцию «Mr.Beer», «BeerMachine», «Coopers» и прочие.
Затраты на закупку смесей – от 50 тысяч рублей.

[custom_ads_shortcode1]

Кто должен быть из персонала?

Для нормальной работы пивоварни придется нанять 1-2 пивоваров-технологов, 2-3 водителей, 2-3 менеджеров по продажам. Со временем штат можно расширить. Не обойтись без хорошего бухгалтера, ведь пиво, как-никак, является подакцизным товаром. Если же у вас пивоварня ресторанного типа, то нового персонала не нужно (разве что 2-3 человек).

Общие затраты на оплату труда персонала – от 150 тысяч рублей. Таблица №1. Потенциал потребителей пива в России.

[custom_ads_shortcode2]

Как продвигать бизнес?

Вы должны зарекомендовать свою пивоварню и новый продукт, выбрать для него яркое и запоминающееся название. После этого пустите рекламу в соответствующих журналах и газетах. Большой плюс – наружная реклама.

Обязательное требование – создание сайта и возможность онлайн заказа пива. Средние затраты на рекламу – от 45 тысяч рублей.

Должны ли посетители мини-пивоварни домашней отзывы оставлять после посещения? Если вы планируете долго работать на рынке, то лучше прислушиваться к пожеланиям клиентов. Можно завести специальный журнал отзывов, где посетители будут оставлять свои мнения о вкусе пива, и указывать свои пожелания.

Помещение пивоварни

Таблица №2. Прирост рынка пива в России.

[custom_ads_shortcode3]

Финансовые итоги:

Итак, можно подвести небольшие итоги. Расходы:

  • главная статья расходов – пивоварня домашняя, которую можно купить по цене от 500 000 рублей;
  • оформление – 35-40 тысяч рублей;
  • ремонт и аренда помещения – от 200 тысяч рублей;
  • оборудование – от 600 тысяч рублей;
  • закупка смесей – от 50 тысяч рублей в месяц;
  • затраты на рекламу – от 45 тысяч рублей;
  • затраты на персонал – от 150 тысяч рублей.

Прибыль:

  • ежемесячный доход – от 100 000 рублей;
  • Окупаемость – от года.

Источники:

Вам также может понравиться